Tipo: TCC
Título: Os benefícios da educação financeira aplicados aos investimentos financeiros dos alunos da Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Mota, Diego de Oliveira
Orientador: Correia Neto, Jocildo Figueiredo
Palavras-chave: Educação Financeira;Planejamento Financeiro;Investimentos
Data do documento: 2019
Citação: MOTA, Diego de Oliveira. Os benefícios da educação financeira aplicados aos investimentos financeiros dos alunos da Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará. 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019.
Resumo: A educação financeira ganha grande destaque no Brasil com o acesso cada vez mais fácil à informação, maior interesse do brasileiro em adquirir informações para equilibrar suas finanças, assim como investir em títulos de renda fixa e variável. Pesquisa-se sobre as possíveis vantagens concedidas que a educação financeira traz aos pequenos investidores em títulos de investimento, a fim de identificar se os alunos da Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará consideram que há benefícios da educação financeira aplicadas aos investimentos financeiros. Para tanto, é necessário verificar qual é a percepção da importância da educação financeira para os estudantes, identificar que instrumentos financeiros nos quais estes alunos investem e relacionar estes investimentos com os seus conhecimentos em educação financeira. Realiza-se, então, uma pesquisa de finalidade prática, com objetivo descritivo, sob o método hipotético-dedutivo, abordagem qualitativa, realizada com procedimentos de pesquisa bibliográfica e de campo. Diante disso, verifica-se que a maior parte dos estudantes já tiveram contato sobre o assunto e realizam planejamento financeiro. Entre a parcela dos que investem, os títulos de renda fixa são mais comuns e estão predominantemente presentes por possuir aplicações em cadernetas de poupança e títulos públicos pelo Tesouro Direto. Além disso, a maioria dos estudantes concordam que os seus conhecimentos de educação financeira auxiliam em boas escolhas nos investimentos, o que impõe a constatação de que uma melhor solidez no planejamento financeiro permitem a eles investirem e já compreender os conhecimentos que tem, na realização de estratégias nas decisões de seus investimentos, na busca de uma rentabilidade maior e melhor administração de risco.
Abstract: The financial education is becoming more prominent in Brazil with increasingly easy access to information, brazilians greater interest in acquiring information to balance their finances, as well as investing in fixed and variable income securities. Research on possible advantages that financial education brings to small investors in investment securities, in order to identify if students of the Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado Executivo of the Universidade Federal do Ceará consider that there are benefits of financial education applied to financial investments. Therefore, it is necessary to verify the perception of the importance of financial education for students, to identify which financial instruments in which these students invest and to relate these investments with their knowledge in financial education. Then, a practical research with a descriptive objective is carried out under the hypothetical-deductive method, a qualitative approach, performed with bibliographic and field research procedures. Given this, it appears that most students have had contact on the subject and carry out financial planning. Among the portion of those who invest, fixed income securities are more common and are predominantly present as they have applications in savings accounts and government bonds by the Tesouro Direto. In addition, most students agree that their knowledge of financial education helps them to make good investment choices, which means that better financial planning strengths allow them to invest and already understand their knowledge in achieving strategies in the decisions of their investments, in search of greater profitability and better risk management.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50115