http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50091
Tipo: | TCC |
Título: | Comparação de duas densidades de estocagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em sistema aquapônico com quatro variedades de alface |
Autor(es): | Alcântara, João Victor Oliveira |
Orientador: | Passos Neto, Oscar Pacheco |
Palavras-chave: | Oreochromis niloticus;Lactuca sativa L.;Sistema aquapônico |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | ALCÂNTARA, João Victor Oliveira. Comparação de duas densidades de estocagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em sistema aquapônico com quatro variedades de alface. 2018. 43 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O seguinte trabalho teve como objetivo compara duas densidades de estocagem (1,5 kg m⁻3 e 3,0 kg m⁻3) de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) associado com quatro variedades de alface (Lactuca sativa L.), sendo elas: Regina de Verão, Simpsom Semente Preta, Romana Branca Paris e Crespa Palmas em sistema aquapônico na Estação de Aquicultura Prof. Dr. Raimundo Saraiva da Costa durante o período de 45 dias, nos quais foram avaliadas 3 repetições das densidades de estocagem testadas e foram colocadas 30 sementes de cada variedade de alface por sistema. O tratamento 1 (1,5 kg m⁻3), denominado D1,5, foi povoado inicialmente totalizando uma biomassa de 9,0 kg, enquanto o tratamento 2 (3,0 kg m⁻3), denominado D3, havia 18,2 kg. Diariamente eram mensurados o pH, oxigênio dissolvido e temperatura, enquanto semanalmente eram avaliados outros parâmetros como alcalinidade, amônia e nitrito. O peso final dos peixes no tratamento 1 obteve média de 309,089 ± 28,410 g peixe⁻¹ e no tratamento 2, 279,425 ± 11,831 g peixe⁻¹. As alfaces não obtiveram resultados comerciais satisfatórios com exceção da variedade Simpsom Semente Preta no tratamento 1, que obteve os melhores valores de crescimento, observando-se média de produtividade 186,883 g m-2, diâmetro da cabeça 26,150 ± 3,960 cm e comprimento das folhas 13,400 ± 1,200 cm. Dentre os parâmetros de qualidade da água o oxigênio dissolvido dos dois tratamentos estava adequado, porém apresentando diferença estatística (p≤0,05), assim como todos os outros parâmetros. Os parâmetros zootécnicos avaliados praticamente não diferiram estatisticamente (p>0,05) com exceção do fator de conversão alimentar e fator de condição alométrico. |
Abstract: | The objective of this work was to compare two storage densities (1.5 kg m⁻³ and 3.0 kg m⁻³) of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) associated with four lettuce varieties (Lactuca sativa L.) being they: Regina of Summer, Simpsom Black Seed, White Roman Paris and Crespa Palmas in aquaponic system in the Station of Aquaculture Prof. Dr. Raimundo Saraiva da Costa during the 45-day period, in which 3 replicates of the storage densities tested were evaluated and 30 seeds of each lettuce variety were placed per system. Treatment 1 (1.5 kg m⁻³) was initially populated totaling a biomass of 9.0 kg, while treatment 2 (3.0 kg m⁻³) had 18.2 kg. Daily pH, dissolved oxygen and temperature were measured, while other parameters such as alkalinity, ammonia and nitrite were evaluated on a weekly basis. The final weight of fish in treatment 1 averaged 309.089 ± 28.410 g fish⁻¹ and in treatment 2, 279.425 ± 11.831 g fish⁻¹. Lettuces did not obtain satisfactory commercial results except for the Simpsom Black Seed variety in treatment 1, which obtained the best growth values, with a mean productivity of 186.883 g m⁻², head diameter 26.150 ± 3.960 cm and leaf length 13.400 ± 1.200 cm. Among the parameters of water quality, the dissolved oxygen of the two treatments was adequate, but presenting a statistical difference (p≤0.05), as well as all other parameters. The evaluated zootechnical parameters practically did not differ statistically (p> 0.05) with the exception of the feed conversion factor and allometric condition factor. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50091 |