http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4994
Tipo: | Dissertação |
Título: | Morfometria e anatomia de arcídeos (Mollusca, bivalvia) da costa Norte-Nordeste do Brasil |
Autor(es): | Rocha, Valesca Paula |
Orientador: | Matthews-Cascon, Helena |
Palavras-chave: | Moluscos |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | ROCHA, Valesca Paula. Morfometria e anatomia de arcídeos (Mollusca, bivalvia) da costa Norte-Nordeste do Brasil. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Com o objetivo de complementar as informações conquiológicas da literatura sobre a família Arcidae, foi utilizado o enfoque morfométrico – que permite a comparação de padrões morfológicos a partir de caracteres multivariados, considerando simultaneamente várias características em uma estrutura corporal complexa. Os espécimes disponíveis para o estudo são provenientes da Coleção Malacológica “Prof. Henry Ramos Matthews”, da Universidade Federal do Ceará, onde foram utilizadas a valvas direitas. Após identificação, com auxílio de paquímetro, foram tomadas 8 medidas: comprimento da charneira, comprimento da concha, posição do bico (prodisoconcha), altura do bico, altura da porção anterior da concha, altura média da concha, altura da porção posterior da concha e comprimento da porção posterior da concha. As medidas são previamente conhecidas como ‘marcos anatômicos’ da família. Em seguida os dados foram analisados em pacotes estatísticos. As médias dos tamanhos das conchas dos espécimes analisados apresentaram-se coerentes as medidas apresentadas na literatura. Dados morfométricos da prodisoconcha não foram tão significantes na diferenciação das espécies estudadas. Com os dados obtidos nesse estudo, a análise morfométrica das espécies formou um gráfico de similaridade heterogêneo. As populações analisadas, que possuem proximidade geográfica, apresentam similaridade morfológica. |
Abstract: | Aiming to supplement conchology literature information on the family Arcidae was used morphometric approach - which allows comparison of morphological patterns from multivariate character while considering various characteristics in a complex body structure. The specimens available for study are from the malacological collection "Prof. Henry Ramos Matthews (CMPHRM), Federal University of Ceará (UFC), where the right valves were used. After identification, using calipers, were taken eight measures: length of the trough, shell length, position of beak (prodisoconcha), beak height, height of the anterior portion of the shell, the shell height, height of the posterior portion of the shell and length of the posterior portion of the shell. The measures are previously known as 'landmarks' of the family. Then the data were analyzed by statistical packages. The mean sizes of the shells of our specimens had to be consistent measures presented in the literature. Prodisoconcha of morphometric data were not as significant in the differentiation of species. With the data obtained in this study, morphometric analysis of the species formed a heterogeneous graph similarity. The different populations that have geographical proximity, have morphological similarity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4994 |