Tipo: Dissertação
Título: Aporte lipidico em dietas de juvenis do robalo, Centropomus parallelus, para um máximo de crescimento em cultivos com água estuarina
Autor(es): Pinto, Ricardo Camurça Correia
Orientador: Nunes, Alberto Jorge Pinto
Palavras-chave: Peixe - Criação;Robalo - Cultivo - Alimentação - Rações
Data do documento: 2011
Citação: PINTO, R. C. C. Aporte lipidico em dietas de juvenis do robalo, Centropomus parallelus, para um máximo de crescimento em cultivos com água estuarina. 2011. xii, 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: O presente estudo objetivou avaliar o crescimento do robalo-peva Centropomus parallelus em resposta ao teor de lipídios totais e energia bruta das dietas. Foram fabricadas cinco dietas experimentais isoproteicas contendo 480 g/kg de proteína bruta, variando o teor de lipídios em 100, 120, 140, 160 e 180 g/kg e a energia bruta em 4.056, 4.157, 4.322, 4.499 e 4.696 kcal/kg, respectivamente. Para o experimento, 300 juvenis provenientes de larvicultura comercial com peso médio inicial de 6,5 ± 2,4 g foram estocados em tanques cilindro-cônicos de 1.000 l na densidade de 10 peixes/m³. Os robalos foram alimentados à saciedade três vezes ao dia durante 96 dias. Foram feitas seis repetições para cada tratamento. Os peixes foram pesados e medidos individualmente a cada 24 dias de cultivo. O oxigênio dissolvido manteve-se acima de 90% da saturação. Os valores médios de salinidade, pH e temperatura atingiram 35 ± 2 ppt, 8,6 ± 0,2 e 30,7 ± 0,7°C, respectivamente. Os valores médios de amônia total, nitrito e nitrato se elevaram significativamente ao longo do experimento, variando de 0,27 a 0,42, de 0,020 a 0,103 e de 0,88 a 1,58 mg/l, respectivamente. Não foram encontradas diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos (P > 0,05, ANOVA). A sobrevivência final dos peixes em todos os tratamentos foi 100%. Os indivíduos cultivados atingiram peso corporal final de 38,2 ± 12,5 g e produtividade de 317 ± 40 g/m³, alcançando um ganho de peso diário de 0,34 ± 0,04 g/dia/peixe e taxa de crescimento específico de 1,92 ± 0,12%/dia. O fator de conversão alimentar final atingiu 1,77 ± 0,25 com um fator de eficiência protéica de 1,19 ± 0,17. Houve aumento significativo (P < 0,05, Tukey HSD) dos índices víscerossomáticos (IVS) e de gordura visceral (IGV) com o aumento do teor de lipídios das dietas, sem diferenças significativas entre os índices hepatossomáticos, indicando que o maior acúmulo de gordura na cavidade visceral foi devido ao maior aporte lipídico das rações. Através da análise das curvas de regressão, a exigência de lipídios e energia do robalo-peva foi estimada em 122 g/kg e 4.216 kcal/kg, respectivamente. Os juvenis de robalo-peva cultivados neste trabalho não apresentaram altas demandas lipídicas e energéticas em suas dietas, além de demonstrarem rusticidade ao confinamento, resistência a enfermidades e fácil manejo.
Abstract: The present work aimed at evaluating the growth response of the fat snook, C. parallelus to the total lipid and gross energy content of the diet. Five isonitrogenous slow-sinking diets with 480 g/kg of crude protein were lab-extruded. Lipid content of the diets varied at 100, 120, 140, 160 and 180 g/kg with a corresponding gross energy level of 4,056, 4,157, 4,322, 4,499 and 4,696 kcal/kg. To start the study, hatchery-reared juveniles of 6.5 ± 2.4 g were stocked in 1,000 l round outdoor tanks under 10 fish/m3. Six replicate tanks were assigned for each tested diet. Snooks were fed three times daily to satiation by hand-broadcasting and reared for 96 days. Fish wet body weight was checked individually every 24 days of rearing. Over the rearing period, dissolved oxygen was kept above 90% saturation, while water salinity, pH and temperature reached 35 ± 2 ppt, 8.6 ± 0.2 and 30.7 ± 0.7°C, respectively. Ammonia, nitrite and nitrate nitrogen concentration increased significantly along the experiment, varying from 0.27 to 0.42, 0.020 to 0.103 and from 0.88 to 1.58 mg/l, respectively. At harvest, there was no statistical difference in fish performance among the different feeding treatments (P > 0.05, ANOVA). Fish reached 38.2 ± 12.5 g in body weight and gained 317 ± 40 g/m3 in biomass. Fish attained a specific grow rate of 1.92 ± 0.12% or 0.34 ± 0.04 g/day. No fish mortality was observed along the culture period. Mean final food conversion ratio reached 1.77 ± 0.25 with a protein retention ratio of 1.19 ± 0.17. There was a significant increase (P > 0.05, Tukey HSD) of the viscerosomatic (VSI) and visceral fat (VFI) indexes with an increase in the lipid content of the diets. No significant differences among feeding treatments in the hepatosomatic indexes. This indicated the highest fat accumulation in the visceral cavity of fish was due to a high fat input in the diets. By the broken-line regression analysis, the quantitative lipid and energy requirements of the fat snook was estimated at 122 g/kg and 4,216 kcal/kg, respectively. Results from the present work indicated that high lipid-content diets are not required in the rearing of juvenile fat snook, which displayed tolerance to confinement, disease resistance and ease to manage.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4992