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Tipo: Tese
Título: Aproveitamento de coprodutos do biodiesel: torta de girassol e glicerina bruta em rações para poedeiras comerciais
Título em inglês: Utilization of biodiesel coproducts, crude glycerin and sunflower cake in rations for commercial layers
Autor(es): Costa, Monik Kelly de Oliveira
Orientador: Freitas, Ednardo Rodrigues
Palavras-chave: Alimentos alternativos;Propriedades antioxidantes;Glicerol;Oxidação lipídica
Data do documento: 2019
Citação: COSTA, Monik Kelly de Oliveira. Aproveitamento de coprodutos do biodiesel: torta de girassol e glicerina bruta em rações para poedeiras comerciais 2019. 110 f. Tese (Tese em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de torta de girassol e glicerina bruta na alimentação de poedeiras leves (brancas) e semipesadas (marrons) sobre a produção e qualidade dos ovos, a quantidade de compostos fenólicos, a capacidade antioxidante (DPPH e ABTS) em ovos desidratados, a oxidação lipídica das gemas in natura (TBARS) em ovos frescos e armazenados, bem como a oxidação lipídica no soro e no fígado de poedeiras leves. Para isso foram realizados dois experimentos, em que 320 poedeiras em cada ensaio (leves no primeiro e semipesadas no segundo) foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2 sendo quatro níveis de inclusão de torta de girassol (0, 7, 14 e 21% para leves e 0, 9, 18, 27% para semipesadas) e dois níveis de inclusão de glicerina bruta (0 e 7%, em ambos ensaios). Para as poedeiras leves e semipesadas, o maior nível de inclusão (21 e 27%, respectivamente) da torta de girassol utilizada reduziu a massa de ovos e piorou a conversão alimentar. Avaliando a qualidade dos ovos de poedeiras leves, a inclusão de torta de girassol a partir do nivel de 7% reduziu a coloração da gema. Houve interação para a densidade específica dos ovos de poedeiras leves, em que ocorreu redução na densidade especifica quando se incluiu torta de girassol em rações com glicerina. A oxidação lipídica no fígado das poedeiras leves aumentou com a inclusão de torta de girassol, a partir do nível de 14%, e com 7% de glicerina bruta nas rações. Avaliando a qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas, houve redução na densidade específica dos ovos e na coloração da gema a partir do nível de 18% nas rações. A adição de 7% de glicerina bruta na ração prejudicou a qualidade da casca dos ovos. Houve interação significativa para a variável cor da gema, em que a inclusão de torta de girassol a partir do nível de 18% nas rações com glicerina reduziu a intensidade de cor da gema. A análise da viabilidade econômica das rações mostrou ser possível incluir os ingredientes testados nas rações de poedeiras leves e semipesadas sem apresentar prejuízos ao produtor. A quantidade de compostos fenólicos nos ovos aumentou com a inclusão da torta de girassol na ração das aves leves e semipesadas. A capacidade antioxidante pelo método DPPH aumentou quando se incluiu 21% para aves leves ou 18 e 27% de torta de girassol para aves semipesadas. Entretanto, pelo método ABTS, a capacidade antioxidante aumentou com a inclusão de 14 e 21% de torta de girassol para aves leves, porém para as aves semipesadas, apenas o nível de 27% teve efeito. A inclusão de 7% de glicerina bruta na ração das poedeiras leves e semipesadas aumentou a oxidação lipídica da gema dos ovos frescos e armazenados. A oxidação lipídica na gema dos ovos frescos reduziu com a inclusão de 7% de torta de girassol na ração de poedeiras leves e em todos os níveis de inclusão deste ingrediente na ração de poedeiras semipesadas. Já nos ovos de poedeiras leves alimentadas com ração contendo 7% de glicerina bruta, armazenados por 28 dias, a inclusão de torta de girassol aumentou a oxidação lipídica atingindo o máximo valor no nível estimado de 10,71%, reduzindo a oxidação em níveis superiores a este.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of the inclusion of sunflower cake and crude glycerin in the feeding of lightweigh (white) and semi-heavy (brown) layers in egg production and quality, the amount of phenolic compounds, the antioxidant capacity (DPPH and ABTS) in dehydrated eggs, fresh egg yolk lipid oxidation (TBARS) in fresh and stored eggs, as well as lipid oxidation in serum in lightweigh laying hen. For this, two experiments were performed, in which 320 laying hens in each trial (laying hens light on the first and laying hens semi-heavy on the second) were distributed in a completely randomized design, in a 4x2 factorial scheme with four inclusion levels of sunflower cake (0, 7, 14 and 21% for light laying hens and 0, 9, 18, 27% for semi-heavy laying hens) and two inclusion levels of crude glycerin (0 and 7%). For the light and semi-heavy laying hens, the highest inclusion level (21 and 27%, respectively) of the sunflower cake used in this study reduced egg mass and worsened feed conversion. Evaluating the egg quality of laying hens, inclusion of sunflower cake from the 7% level reduced the color of the egg yolk. There was interaction for the specific density of laying hens eggs, where reduction in specific density occurred when sunflower cake was included in glycerin feed. The lipid oxidation in the liver of lightweight laying hens increased with the addition of sunflower cake from the 14% level and with 7% crude glycerin in the rations. Evaluating the egg quality of semi-heavy hens, there was a reduction in the specific density of the eggs and the color of the yolk from the level of 18% in the rations. The addition of 7% crude glycerin in the feed impaired the eggshell quality. There was significant interaction for the color variable of the yolk, in which the inclusion of sunflower cake from the 18% level in glycerin diets reduced the color intensity of the yolk. The analysis of the economic viability of the rations showed that it is possible to include the tested ingredients in light and semi-weight egg-laying rations without presenting losses to the producer. The antioxidant capacity by the DPPH method increased when 21% for light birds or 18 and 27% for sunflower cake for semi-heavy birds was included. However, by the ABTS method, the antioxidant capacity increased with the inclusion of 14 and 21% of sunflower cake for light birds, but for semi-heavy birds, only the 27% level had an effect. The inclusion of 7% of crude glycerin in the diet of light and semi-heavy layers increased the lipid oxidation of fresh and stored egg yolk. Lipid oxidation in the fresh egg yolk reduced with the inclusion of 7% sunflower cake in the light weight laying hen ration and at all levels of inclusion of this ingredient in the semi-heavy hens. On the eggs of light laying hens fed with ration containing 7% crude glycerin stored for 28 days, the inclusion of sunflower cake increased lipid oxidation reaching the maximum value at the estimated level of 10.71%, reducing oxidation at higher levels to this.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49878
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