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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCampos, Kilmer Coelho-
dc.contributor.authorCampos, Robério Telmo-
dc.date.accessioned2013-06-10T15:37:10Z-
dc.date.available2013-06-10T15:37:10Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationCAMPOS, Kilmer Coelho; CAMPOS, Robério Telmo. Avaliação econômica da carcinicultura de água doce em propriedades rurais do Nordeste brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 42, 2004, Cuiabá. Anais... Cuiabá - MT, 2004.pt_BR
dc.identifier.issn0103-2003-
dc.identifier.issn1806-9479-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4970-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCongresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, n. 42, 2004pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAvaliação econômicapt_BR
dc.subjectCamarãopt_BR
dc.subjectNordeste do Brasilpt_BR
dc.titleAvaliação econômica da carcinicultura de água doce em propriedades rurais do Nordeste brasileiropt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrObjetiva-se analisar a viabilidade econômica do cultivo de camarão em fazendas localizadas no setor rural do Estado do Ceará. Os dados de natureza primária foram coletados através de entrevista e pesquisa direta, por meio de questionários, junto aos carcinicultores. Foram pesquisados todos os carcinicultores que no momento da pesquisa encontravam-se em produção, perfazendo um total de 10 propriedades rurais produtoras de camarão. Para fins de análise foram usadas as medidas de resultado econômico que indicam as relações entre as formas de administração, o montante dos recursos empregados e os resultados obtidos e, conseqüentemente, auxiliam no planejamento futuro da empresa. Esse tipo de avaliação apresenta grande importância, pois permite analisar os aspectos econômicos da empresa per si, fazer comparação entre empresas numa mesma região e avaliar a eficiência do administrador e do sistema produtivo. A análise dos resultados permite concluir que o custo total médio de produção se mostrou compatível para tornar a atividade viável economicamente, gerando uma margem de lucro da ordem de 27%. As margens brutas dos produtores, tratadas individualmente, mostraram-se positivas, indicando que podem continuar na atividade em curto prazo. Além disso, quando se analisa o grupo de produtores como um todo, conclui-se que a renda bruta média apresenta-se superior ao custo operacional total médio, caracterizando a existência de lucro operacional ou margem líquida positiva, o que permite aos carcinicultores manterem-se na atividade no longo prazo. Apenas dois produtores obtiveram prejuízos, embora tenham exibido margens líquidas maiores do que zero. Vale salientar que alguns produtores obtiveram melhor desempenho do que outros, destacando-se, a titulo de exemplo, um produtor que apresentou lucro anual de R$ 110.705,95; custo médio de produção de R$1,89/kg de camarão, enquanto o preço de venda foi de R$ 6,00/kg; o ponto de nivelamento, desse produtor, foi de 31,43% da produção efetivamente obtida.pt_BR
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