http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49455
Tipo: | TCC |
Título: | Embarque – Histórias de Brasileiros pelo Mundo |
Autor(es): | Lopes, Maryana Martins |
Orientador: | Lima, Maria Érica de Oliveira |
Palavras-chave: | Livro-reportagem;Migração;Deslocamento;Emigrantes |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LOPES, Maryana Martins. Embarque – Histórias de Brasileiros pelo Mundo. 2019. 30f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social/ Jornalismo, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | O presente relatório refere-se ao trabalho de conclusão de curso apresentado no segundo semestre de 2019, o qual consistiu em um livro-reportagem intitulado Embarque – Histórias de Brasileiros pelo Mundo. Esta obra possui como temática a migração, mais especificamente, as experiências de brasileiros que decidiram sair de sua terra natal para morar em outros países (de forma definitiva ou não), tratando dos diversos fatores que se relacionam com este processo e o fazem existir. Em suma, as questões referentes a esse tema são divididas em três sessões: (1) check-in (as motivações dos personagens; quais os principais catalisadores para a escolha de emigrar; os receios envolvidos na tomada desta decisão; as expectativas e esperanças que a permeiam); (2) itinerário (questões como as primeiras impressões sobre o novo país; o processo de adaptação; as principais dificuldades sentidas; e os aspectos positivos da migração) e (3) check-out (reflexão acerca das lições aprendidas, possíveis arrependimentos e planos para o futuro). O projeto se baseia em abordagem bibliográfica e pesquisa exploratória, com o propósito de desenvolver um conteúdo humanizado, trazer novos olhares sobre o fenômeno migratório e gerar imersão nos universos habitados por estes personagens. Foi produzida uma versão impressa, com dimensões 14,8 cm por 21 cm e 92 páginas. O projeto foi realizado entre janeiro e novembro de 2019. |
Abstract: | This report refers to the course conclusion paper presented in the second semester of 2019, which consisted of a report book entitled Embarque – Stories of Brazilians Around the World. This work has as its theme the migration, more specifically, the experiences of brazilians who decided to leave their homeland to live in other countries (definitively or not), addressing the various factors that relate to this process and make it exist. In short, the questions on this topic are divided into three sessions: (1) check-in (the motivations of the characters; what are the main catalysts for choosing to emigrate; the fears involved in making this decision; the expectations and hopes that permeate it); (2) itinerary (issues such as first impressions of the new country; adaptation process; main difficulties experienced; and positive aspects of migration); and (3) checkout (reflection on lessons learned; possible regrets; and plans for the future). The project is based on bibliographical approach and exploratory research, with the purpose of developing a humanized content, bringing new perspectives on the migratory phenomenon and generating immersion in the universes inhabited by these characters. A printed version with dimensions 14.8 cm by 21 cm and 92 pages was produced. The project was carried out between January and November 2019. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49455 |