Tipo: Dissertação
Título: Controle do Aedes aegypti na fase de ovo
Título em inglês: Control of Aedes aegypti in the egg stage
Autor(es): Vale, Josias Martins
Orientador: Coelho, Ivo Castelo Branco
Palavras-chave: Aedes;Controle de Vetores;Arbovirus
Data do documento: 29-Nov-2018
Citação: VALE, J. M. Controle do Aedes aegypti na fase de ovo. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O controle vetorial do Aedes aegypti no Brasil tem sido um desafio nas últimas décadas e atualmente passou a ter mais importância, pois além do dengue, outros arbovirus, como zika e chikungunya, passaram a ser transmitidos por este vetor, causando grandes problemas médicos, sociais e econômicos. Como cerca de 80% dos criadouros com ovos do vetor se localizam no domicílio e peridomicílio, é importante dispor de métodos que atuem nestes focos, envolvendo ações conjuntas entre população e órgãos governamentais. Estratégias têm sido utilizadas para combater o vetor na sua fase lavaria e adulta, mas pouco existe de eficaz e aplicável para combater o estágio de ovo do vetor, que permanece viável na natureza por mais de um ano, sendo um fator para disseminação do Ae.aegypti. Formas de combate ao vetor, como aplicar fogo ou queimar criadouros, ou impedir que sejam cobertos de água ou esmagar ovos têm mostrado pouca praticidade e dificuldade para serem executados. Foi utilizado um eletrodoméstico que emite vapor e calor (vaporizador Professional Clean Shark, modelo S3901BZ11 no modo de dust e scrub) e um secador comum de cabelo em alta potência, aplicando calor seco em ovos da cepa Rockfeller de Ae. aegypti. Em todos os experimentos, observamos que tanto a borrifação com os dois modos de vapor (scrub e dust) quanto a aplicação de calor seco foram capazes de inibir a eclosão de ovos em graus variáveis quando comparados com o grupo controle com significância estatística. O dust, onde o vapor era menos intenso, foi capaz de inibir a eclosão de 94,59% dos 1901 ovos tratados e apresentou risco relativo (RR) de 5,9 (IC95% 5,12 – 6,80).Já o scrub, onde o vapor era mais intenso, inibiu a eclosão de 58,91% dos 1509 ovos tratados e apresentou RR de 3,7 (IC95% 3,17 – 4,26) e, por fim, o secador conseguiu inibir a eclosão de 57,97% dos 728 ovos tratados e evidenciou RR de 3,6 (IC95% 3,10 – 4,26). Portanto, foi proposto o combate ao mosquito na fase de ovo em seu local de postura, sem uso de inseticidas, sem poluentes ambientais, podendo ser adotado por todos. A aplicação destes métodos diretamente nos ovos em focos domésticos e peridomiciliares ou em objetos que possam albergar e transportar ovos do vetor, utilizando aparelhos já existentes no mercado e de fácil manejo, sem a utilização de inseticidas ou poluentes ambientais, pode impedir o ciclo de transmissão das arboviroses, eliminando a viabilidade da maioria dos focos do vetor.
Abstract: The vector control of Aedes aegypti in Brazil has been a challenge in recent decades, and nowadays it has become more critical, since, in addition to dengue, other arboviruses, such as zika and chikungunya, are now transmitted by this vector, causing great medical, social, and economic impacts. As about 80% of the egg breeding sites are located in houses and peridomicile regions, it is important to have methods that work in thesefoci, involving joint actions between population and government agencies. Different strategies have been used to combat the vector in its larval and adult stages, but little effective exist to combat its egg stage, which remains viable in nature for more than a year, being a factor for the dissemination of Ae. aegypti. Strategies of combating the vector, such as applying fire, burning breeding grounds, preventing them from being covered with water or crushing the eggs have shown little practicality and difficulty in executing them. A steam and heat emitting household appliance (Professional Clean Shark vaporizer, model S3901BZ11 in dust and scrub mode) and a conventional hair dryer (at high-power mode) were used to apply dry heat on eggs of the Rockefeller strain of Ae. aegypti. In all experiments, we observed that both sprayings using the two steam modes (scrub and dust) and the application of dry heat were able to inhibit egg hatching in varying degrees when compared to the control group with statistical significance. The dust mode, where the vapor was less intense, was able to inhibit the hatching of 94.59% of the 1901 treated eggs and presented a relative risk (RR) of 5.9 (95% CI: 5.12 - 6.80). The scrub mode, where the steam was more intense, inhibited the hatching of 58.91% of the 1509 treated eggs and presented a RR of 3.7 (95% CI 3.17 - 4.26) and, finally, the hair dryer was able to inhibit the hatching of 57.97% of the 728 treated eggs showed RR of 3.6 (95% CI 3.10 - 4.26). Therefore, it was proposed to combat the mosquito in the egg stage in its place of posture, without the use of insecticides, without environmental pollutants, and could be adopted by all. The application of these methods directly to eggs in domestic and peridomicile foci or in objects that can house and transport eggs from the vector using devices already on the market and easy to handle, without the use of insecticides or environmental pollutants, can impede the transmission cycle of arboviruses, eliminating the viability of most of the vector foci.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49450