Tipo: Dissertação
Título: Percepção de gestantes acerca da saúde bucal na gravidez
Título em inglês: Perception of pregnant women about oral health during pregnancy
Autor(es): Sampaio, Emilyn Beserra
Orientador: Campos, Jocileide Sales
Palavras-chave: Saúde Bucal;Atenção Primária à Saúde;Gestantes;Saúde da Família
Data do documento: 2019
Citação: SAMPAIO, E. B. Percepção de gestantes acerca da saúde bucal na gravidez. 2019.55 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Faculdade de Farmácia, Odontolgia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A Equipe de Saúde da Família tem incluído a atenção odontológica no pré-natal, garantindo, assim, a possibilidade de uma assistência integral à saúde. Orientações quanto à saúde bucal durante o período gestacional são relevantes, uma vez que, durante a gravidez, as mulheres estão ávidas ao compartilhamento de conhecimentos e receptivas às mudanças de determinados padrões de comportamento que possam ter consequências positivas sobre a saúde do bebê e de toda a família. Nessa perspectiva, o objetivo do presente estudo foi conhecer a percepção de gestantes atendidas em uma Unidade de Atenção Primária, quanto à prevenção, às possíveis alterações bucais desenvolvidas durante o período gestacional e às oportunidades de tratamentos odontológicos. Quanto ao percurso metodológico, trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, observacional, exploratória e transversal, na modalidade estudo de caso. A pesquisa seguiu os preceitos da Resolução 466/12, sob parecer 3.363.778. As entrevistas foram semiestruturadas, realizadas com 10 gestantes, definidas por critério de saturação, categorizadas e avaliadas sob a metodologia de Análise de Conteúdo, segundo Bardin. Foi possível identificar as orientações que elas recebiam e perceber que o seu conhecimento geral sobre a saúde bucal durante a gravidez ainda é muito deficiente, revelando, assim, que ações de prevenção e de tratamento são necessárias. Descobriu-se que as práticas de cuidados das próprias gestantes com sua saúde bucal apresentaram-se irregulares, mas em sua própria avaliação, a consulta odontológica no pré-natal foi satisfatória.
Abstract: The pregnancy is a strategic period in a family life. The Family Health Team has included dental care in prenatal care, thus guaranteeing the possibility of a comprehensive health care. Education on oral health during the gestational period is very important, since during pregnancy women are eager to receive new knowledge and receptive to changes in certain behavioral patterns that may have positive consequences on the health of the baby and the whole family. In that perspective, the objective of the current study is to know the perception of pregnant women attended at UAPS Luís Costa, regarding prevention, opportunities for dental treatments and possible oral changes developed during the gestational period. As to the methodological path, it is a study with a qualitative, observational, exploratory and cross-sectional approach in the modality of case study. Beyond that, the research followed the precepts of Resolution 466/12. The interviews were conducted with 10 pregnant women, defined by saturation criteria. It was possible to identify the guidelines they receive and realize that their general knowledge about oral health during pregnancy is still very precarious and thus revealing that prevention and treatment actions are still very necessary. We found that the care practices of the pregnant women themselves with their oral health are irregular, but in their own assessment, the dental prenatal consultation was very satisfactory.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49376