http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4932
Tipo: | Dissertação |
Título: | Hidrogeoquímica do fósforo no estuário do Jaguaribe (Ce.) |
Autor(es): | Eschrique, Samara Aranha |
Orientador: | Marins, Rozane Valente |
Palavras-chave: | Geoquímica;Química da água;Estuários |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | ESCHRIQUE, S. A. Hidrogeoquímica do fósforo no estuário do Jaguaribe - CE. 2007. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | O sistema estuarino do Jaguaribe sofre m odificações nas suas características hidroquímicas em função das atividad es antrópicas, tais como açudagem, carcinicultura e a crescente urbanização, que promovem alterações na qualidade e quantidade de suas descargas para o oceano Atlântico. O presente estudo objetivou avaliar a distribuição espacial do fósforo presente na coluna d’água e no sedimento de superfície do estuário do Jaguaribe e a sua dependência das influências antropogênicas e da variabilidade hidroquí mica sazonal. As coletas de água e sedimento foram realizadas em 5 estações ao longo do estuário, durante 3 campanhas amostrais, abrangendo as estações de seca (1ª e 2ª camp.) e chuva (3ª camp.) da região. Os parâmetros pH, OD, %OD, T e Sal foram medidos in situcommultisonda portátil. A extração de fósforo total no sedimento seguiu a metodologia de Berner & Rao (1994). As frações de fósforo na água e no sedimento foram determinadas por espectrofotometria na região do visível, segundo Grasshoff et al. (1999). A clorofila a foi medida como sugerido por Jeffrey & Humphrey (1975) e a feofitina a segundo APHA (2001). A temperatura da água mostrou-se constante e com média de 29ºC±0,5ºC, que favorece a evaporação. A salinidade variou entre as campanhas, respectivamente, de 29,5 a 35,1, 27,0 a 39, 2 e 1,2 a 17,5, com os menores valores no estuário superior, onde as águas do rio diluem as águas marinhas. A concentração de OD revelo u que as águas estuarinas são bem oxigenadas, com os teores médios de 6,3 mg.l-1, 5,2 mg.l-1 e 7,0 mg.l -1(%OD: 98,8%, 79,5% e 94,9%), podendo ser considerado como ambiente saturado a supersaturado, segundo a classificação pro posta por Macêdo & Costa (1978). O pH foi alcalino, com médias variando de 7,8 a 8,2 em todo o estuário, refletindo a influência do mar e o balanço hídrico negativo da região (evaporação>precipitação). A condutividade variou em média por campanha de 51,3 mS.cm-1, 55,0 mS.cm-1 e 12,6 mS.cm -1, que pode favorecer a floculação de minerais argilosos em suspensão no estuário. O MPS apresentou teores médios de 13,6 mg.l -1, 17,7 mg.l-1 e 30,3 mg.l-1, indicando forte dependência da sazonalidade climática da região. As frações de fósforo na água nas três campanhas variaram, respectivamente, de 0,2 a 3,8μM, 2,0 a 5,3μM e 3,7 a 6,7μM para T-PO4; de 0,0 a 2,7μM, 1,2 a 3,4μM e 1,2 a 2,5μM para D-PO4; e de 0,0 a 1,2μM, 0,8 a 3,4 μM e 1,3 a 4,5μM para Part-PO4, com os maiores valores associados com as entradas de fontes antropogênicas e, no caso do D-PO 4, devido a maior influência fluvial. A Chl- a apresentou valores crescentes de 1,2-8,2 mg.m-3, 2,9-16,2 mg.m-3 e 9,5-17,4 mg.m-3, respectivamente, sendo a principal responsável pela absorção de fosfato na zona eufótica e caracterizando o estuário como eutrófico. A feofitina a variou entre a 2ª e 3ª campanha de 1,4 a 3,2mg.m-3e 2,0 a 10,5 mg.m-3, com os menores valores relacionados com a zona de mistura do estuário. A matéria orgânica presente nos sedimentos oscilou entre as campanhas de 0,0-0,1%, 0,0-1, 0% e 0,0-0,4%, indicando uma área fonte no estuário médio. O P-Total no sedimento variou por campanha de 17,4-60,3μgP.g-1, 18,0-202,0μgP.g-1 e 14,3-134,3μgP.g-1, com as maiores concentrações associadas a presença de sedimentos mais finos, cara cterísticos de zonas de mangue, e com as fontes pontuais de fósforo, como confirmam os dados da coluna d’água. |
Abstract: | The Jaguaribe estuary has undergone hydroc hemical changes as a function of anthropogenic activities, such as intensiv e urbanization and dams along its drainage basin that promote alterations in the quality and amount of discharges to the Atlantic Ocean. This study aims to evaluate the spatial distribution of phosphorus in the water column and surficial sediments of t he estuary and its dependence on anthropogenic influences and hydrochemical variability. Water and sediment samples were collected in 5 stations along the estuary, in 3 seasonal campaigns in the dry and rain seasons of the region. Water samples were collected at Secchi depth. The parameters (pH, OD, %OD, T, Sal) were obtained in situ with portable instrument. The extraction of total phosphorus in sediment samples followed the methodology of Berner & Rao (1994). The fractions of phosphorus in the water and sediments were determined by spectrophotometry, according to Grasshoff et al. (1999). Chlorophyll-a was estimated by Jeffrey & Humphrey (1975) and phaeopigments were measured as suggested by APHA (2001). Average temperature ranged from 29ºC±0.5ºC, which favors evaporation. Salinity varied, respectively, from 29.5- 35.1, 27.0-39.2 and 1.2-17.5, with the lowest values in the higher estuary. Average the contend of DO ranged from 6.3mg.l-1, 5.2mg.l-1 and 7.0mg.l-1 (%DO: 98.8%, 79.5% and 94.9%), with the lowest values measured in the middle estuary, related to the mixture zone and considered as saturated the supersaturated, according to the classification of Macêdo & Costa (1978). The pH was alkaline, between 7.8 and 8.2 in the entire estuary, showing a marine influence and the hydrological negative balance of the region (evaporation>precipitation). Average electric conductivity varied from 51.3mS.cm -1, 55.0mS.cm-1 and 12.6mS.cm-1, in the different campaign, favoring the flocculation of suspended matter. The SPM presented an average of 13.6mg.l-1, 17.7mg.l -1, 30.3mg.l-1, indicating strong dependence on the climatic regime of the region. Total, dissolved and particulate phosphate varied from 0.2-3.8μM, 2.0-5.3μM and 3.7-6.7μM (T-PO 4); < 0.04-2.7μM, 1.2-3.4μM and 1.2-2.5μM (D-PO4); < 0.04-1.2μM, 0.8-3.4μM and 1.3-4.5μM (Part-PO4), with the highest values associated with the inputs from anthropogenic sources and the fluvial influence. Chl-aranged from 1.2-8.2mg.m-3, 2.9-16.2mg.m-3 and 9.5-17.4mg.m-3, being the major responsible for the absorption of phosphorus in the euphotic zone and characterizing the estuary as euthrophic. The Phaeo-pig varied from 1.4-3.2mg.m-3 and 2.0-10.5mg.m-3, with the lowest values related with the zone of mixture of the estuary. Organic matter in the sediments oscillated from 0.0-0.1%, 0.0-1.0% e 0.0-0.4%, indicating an area source in the middle estuary. P-Total in the sediment ranged from 17.4-60.3μgP.g-1, 18.0-202.0μgP.g -1 and 14.3-134.3μgP.g-1, with the highest concentrations associated with the presence of sediments characteristic of mangroves and with the anthropogenic sources of phosphorus, as show n by the data of the water columnconcentrations. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4932 |