http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49229
Type: | TCC |
Title: | Desenvolvimento de um rotor de bomba para foguetes de baixo empuxo por meio do processo de fundição de precisão. |
Title in English: | Development of a low thrust rocket pump impeller through the precision casting process. |
Authors: | Araújo, Alexia Jorge de Sousa |
Advisor: | Klug, Jeferson Leandro |
Co-advisor: | Medeiros, Samuel Lucas Santos |
Keywords: | Fundição;Fundição de precisão;Cera perdida |
Issue Date: | 2019 |
Citation: | ARAÚJO, Alexia Jorge de Sousa. Desenvolvimento de um rotor de bomba para foguetes de baixo empuxo por meio do processo de fundição de precisão. 2019. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A fundição de precisão é uma técnica milenar para produzir peças de metal com o uso variado de ligas metálicas. Além disso, o método permite obter um ótimo acabamento e o controle rígido das propriedades mecânicas, sendo muito utilizado nas indústrias automobilística e aeronáutica, como em palhetas e rotores de turbinas de avião. O método utiliza metais não ferrosos e é mais vantajoso que outras técnicas de fundição, por aliar um alto grau de precisão dimensional e de detalhamento interno (produz peças acabadas sem a utilização posterior de uma usinagem ou de outras técnicas adicionais), utilizando um material acessível e de baixo custo. Foi utilizada a técnica de fundir em cera perdida para desenvolver um rotor de bomba feito de alumínio para uso em foguetes. A técnica de fundição de precisão consistiu em fabricar um modelo em cera, a partir da cera preaquecida no forno, a 100 ºC, por um tempo pré-determinado (até escorrer toda a cera por efeito gravitacional), e que foi vazada dentro de um molde feito de silicone e catalisador até a cura. O molde em cera foi removido e, em seguida, revestido nas duas primeiras camadas com um material refratário (mistura de cimento à base de alumina, areia, silicato de sódio e um volume em mililitros de água), já as duas últimas camadas foram feitas com areia, silicato de sódio e um volume em mililitros de água. Posteriormente, a peça foi colocada no forno, invertida e aquecida até que a cera fundisse e escorresse por meio da gravidade. Por fim, a peça foi calcinada a 750 °C por 30 minutos e, com o molde ainda a quente, o metal líquido foi vazado. |
Abstract: | Investment casting is an age-old technique for producing metal parts with the varied use of metal alloys. In addition, the method allows for optimum finishing and tight control of mechanical properties, being widely used in the automotive and aeronautics industries, such as airplane turbine blades and rotors. The method utilizes non-ferrous metals and is more advantageous than other casting techniques because it combines a high degree of dimensional accuracy and internal detailing (produces finished parts without further machining or other techniques) using an accessible material and low cost. The lost wax casting technique was used to develop a pump rotor made of aluminum for use in rockets. The investment casting technique consisted of fabricating a wax model from preheated oven wax at 100 °C for a predetermined time (until all the gravitational effect wax dripped), which was poured into a wax mold made of silicone and catalyst until cure. The wax mold was removed and then coated on the first two layers with a refractory material (alumina-based cement mixture, sand, sodium silicate and a volume in milliliters of water), while the last two layers were made with sand, sodium silicate and a volume in milliliters of water. Subsequently, the piece was placed in the oven, inverted and heated until the wax melted and drained through gravity. Finally, the workpiece was calcined at 750 °C for 30 minutes and, with the mold still hot, the liquid metal was poured. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49229 |