Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49184
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Ensinando química e bioquímica de alimentos através de revistas em quadrinhos
Título em inglês: Teaching food chemistry and biochemistry through comics
Autor(es): Brandão, Rebeca Novais
Silva, Renata Lênnen da Cruz e
Ferreira, Ana Carolina Rudes
Faria, Wanessa Costa Silva
Palavras-chave: Ferramentas de ensino;Tecnologia da Informação;Vitaminas Lipossolúveis
Data do documento: Ago-2019
Instituição/Editor/Publicador: Revista de Saúde Digital e Tecnologias Educacionais (RESDITE)
Citação: BRANDÃO, Rebeca Novais et al. Ensinando química e bioquímica de alimentos através de revistas em quadrinhos. R. Saúd. Digi. Tec. Edu., Fortaleza, v. 4, n. 2, p. 01-12, ago./dez. 2019.
Resumo: Introdução e objetivos: Numa época em que os acadêmicos estão cada vez mais adeptos do uso da realidade virtual, o gênero de quadrinhos com animações e de ficção científica permanecem populares. Método: Neste trabalho, discentes do curso superior de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) desenvolveram revistas em quadrinhos, utilizando o software on-line Pixton. Nos quadrinhos, foram apresentadas de forma ilustrativa e dinâmica, as funções biológicas, químicas e tecnológicas de pigmentos e vitaminas lipossolúveis. Resultados: A revista em quadrinhos foi distribuída de forma impressa na feira semestral denominada Experimente e disponibilizada on-line na forma de Flip-book, com isso, foi possível chamar a atenção dos discentes, docentes e comunidade, para outros meios de informação e comunicação, tornando o conteúdo de fácil assimilação, devido as ilustrações e fácil vocábulo utilizados pelos discente, o que possibilitou atingir um público maior. Conclusão: Com o uso desse recurso, foi possível melhorar a assimilação do conteúdo, além de aguçar a criatividade dos discentes e interesse pela disciplina de Química e Bioquímica de Alimentos.
Abstract: Introduction: Nowadays academics are increasingly adept at using virtual reality. Science fiction remains a popular genre for animation and comic books. Method: In this work, students from the College of Food Science and Technology at Federal University of Mato Grosso (UFMT), developed comic books using the online software Pixton. Results: In these comics, the biological, chemical and technological functions of both fat-soluble pigments and vitamins were presented in an illustrative and dynamic way. They were printed and distributed during the biannual science fair Experimente. Other than the comics a flip-book was published online. Using this method, the authors were able to draw the attention of the students, teachers and the community, to a new medium of information and communication, through the use of an informal and easy-going language which made the content, heavily packed with biochemistry, easier to understand. Conclusion: Indeed, it is possible to say that this initiative allowed for a greater understanding of the subject, with the use of students creativity and increased interest in the discipline of Food Chemistry and Biochemistry also being noteworthy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49184
ISSN: 2525-9563
Aparece nas coleções:NUTEDS - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_art_rnbrandao.pdf401,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.