Tipo: Dissertação
Título: Value-relevance do goodwill e de ativos intangíveis identificados em combinação de negócios: evidências no Brasil
Autor(es): Façanha, Magali Carvalho
Orientador: Ponte, Vera Maria Rodrigues
Palavras-chave: Combinação de negócios;Value-relevance;Goodwill;Ativos intangíveiS
Data do documento: 2019
Instituição/Editor/Publicador: PPAC/FEAAC/UFC
Citação: FAÇANHA, M. C. Value-relevance do goodwill e de ativos intangíveis identificados em combinação de negócios: evidências no Brasil. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2019.
Resumo: Diante da convergência ao padrão contábil IFRS, pesquisadores vêm testando empiricamente a relevância de informações contábeis para o mercado de capitais. No âmbito dos pronunciamentos do International Accounting Standards Board (Iasb), destaca-se o IFRS 3 – Business Combinations –, que trata de combinação de negócios. Ali se estabelece que as empresas adquirentes devem reconhecer os efeitos da operação aplicando o método de aquisição ou de alocação do preço de compra (Purchase Price Allocation – PPA). Nesse processo, dentre outros elementos, são reconhecidos os ativos intangíveis identificados e o goodwill. Os normatizadores contábeis alegam que a alocação do preço de compra aos ativos líquidos adquiridos é útil para os investidores, considerando-se que o conteúdo informativo desse método pode influenciar as decisões dos investidores no tocante à alocação de capital. Por outro lado, alguns estudiosos levantam dúvidas e questões acerca desse aspecto, enquanto outros o apoiam. Assim, esta pesquisa objetiva investigar se as informações fornecidas no processo de alocação do preço de compra, especialmente o goodwill e os ativos intangíveis identificados, ao longo do período de mensuração da combinação de negócios, são value-relevant para o mercado de capitais brasileiro. Trata-se de estudo descritivo, de natureza quantitativa, utilizando procedimento documental, com amostra composta pelas 39 empresas de capital aberto brasileiras que no triênio 2015-2017 realizaram combinação de negócios no papel de adquirente, perfazendo 85 transações. Os dados foram extraídos das Notas Explicativas das demonstrações financeiras anuais e intermediárias e da base de dados Economatica®. Para viabilizar o alcance do objetivo de pesquisa, foram utilizados modelos de regressão linear múltipla derivados do modelo de Ohlson (1995). Os resultados indicaram que as informações sobre a alocação do preço de compra, em particular o goodwill e os ativos intangíveis identificados, não apresentaram significância estatística, e, portanto, não se apresentaram value-relevant. Ademais, de acordo com avaliação do poder explicativo dos modelos, não é possível afirmar que ao longo do período de mensuração tenha havido incremento informacional de value-relevance na divulgação da alocação do preço de compra. Este estudo reúne algumas contribuições; é o primeiro no Brasil que investiga a value-relevance das informações sobre a alocação do preço de compra, ao longo do período de mensuração da combinação de negócios; destaca oportunidade de aperfeiçoamento futuro da norma ao investigar o conteúdo das notas explicativas do PPA; e as conclusões contribuem com evidências para fomentar ainda mais o debate entre órgãos normatizadores e comunidade acadêmica em torno da eficácia da norma e da utilidade do PPA.
Abstract: Faced with the convergence to IFRS accounting standards, researchers have been empirically testing the relevance of accounting information for the capital market. Within the scope of the International Accounting Standards Board (Iasb) pronouncements, we highlight IFRS 3 - Business Combinations -, which deals with business combinations. It establishes that the acquiring companies must recognize the effects of the transaction by applying the Purchase Price Allocation (PPA) method. In this process, among other elements, the identified intangible assets and goodwill are recognized. The accounting standards claim that the allocation of the purchase price to the net assets acquired is useful for investors, considering that the informative content of this method may influence the decisions of investors regarding the allocation of capital. On the other hand, some scholars raise doubts and questions about this aspect, while others support it. Thus, this research aims to investigate whether the information provided in the purchase price allocation process, especially goodwill and identified intangible assets, over the measurement period of the business combination, are value-relevant to the Brazilian capital market. This is a descriptive study, of a quantitative nature, using documentary procedure, with a sample composed of 39 Brazilian publicly traded companies that in the triennium 2015-2017 performed business combination in the role of acquirer, making up 85 transactions. The data were extracted from the Explanatory Notes to the annual and interim financial statements and the Economatica® database. Multiple linear regression models derived from the Ohlson (1995) model were used to achieve the research objective. The results indicated that the information on the allocation of the purchase price, in particular goodwill and identified intangible assets, was not statistically significant, and, therefore, did not present a value-relevant. Furthermore, according to the evaluation of the explanatory power of the models, it is not possible to affirm that throughout the measurement period there was an informational increase of value-relevance in the disclosure of the purchase price allocation. This study gathers some contributions; it is the first in Brazil to investigate the value-relevance of information on purchase price allocation throughout the measurement period of the business combination; it highlights the opportunity for future improvement of the standard by investigating the content of the PPA explanatory notes; and the conclusions contribute with evidence to further foster debate among regulatory bodies and the academic community about the effectiveness of the standard and the utility of PPA.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49164