Tipo: Dissertação
Título: Adubação com biofertilizante misto no desenvolvimento da cenoura cv. Brasília em duas condições de ambiente na região do Maciço de Baturité
Título em inglês: Fertilizer mixed in the development of carrot cv. Brazil in two environment conditions in the region of Baturité Massive
Autor(es): Terto, Rennan Salviano
Orientador: Viana, Thales Vinícius de Araújo
Coorientador: Marinho, Albanise Barbosa
Palavras-chave: Daucus carota L.;Adubação orgânica;Ciclos de cultivo;Produtividade;Organic fertilization;Crop cycles;Productivity
Data do documento: 2019
Citação: TERTO, Rennan Salviano. Adubação com biofertilizante misto no desenvolvimento da cenoura cv. Brasília em duas condições de ambiente na região do Maciço de Baturité. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A cenoura é uma hortaliça consumida mundialmente, em virtude do seu valor nutricional.No entanto, desenvolve-se em sistema produtivo a base de insumos químicos responsáveis por impactos negativos ao ser humano e ao meio ambiente. Por isso, surge a necessidade do emprego de técnicas para um cultivo ambientalmente saudável e economicamente sustentável. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de doses de biofertilizante misto em dois ciclos e ambientes de cultivo,na fertilidade do solo, na produção e na qualidade pós-colheita da cenoura, cultivar Brasília. O experimento foi conduzido na Fazenda experimental da Universidade Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), localizada no Sítio Piroás, município de Redenção. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso no esquema de parcelas subdivididas, com quatro blocos. As parcelas foram constituídas de dois ambientes de cultivo (campo aberto e sob telado) e as subparcelas por cinco doses do biofertilizante misto (0, 300, 600, 900 e 1.200 mL planta-1semana-1). A análise dos dados foi em esquema de parcelas subsubdivididas ao final dos ciclos de cultivo, bem como para a fertilidade do substrato analisada no início e ao final de cada ciclo produtivo a partir dos tratamentos aplicados. Foram determinados os teores de N, P, K e MO. As variáveis de produção e pós-colheita analisadas foram: diâmetro médio da raiz, comprimento médio da raiz, peso médio da raiz, produtividade, acidez titulável total, pH e sólidos solúveis. O segundo ciclo de cultivo e a aplicação do biofertilizante em diferentes doses proporcionaram incremento nutricional ao substrato pelo ajuste linear crescente dos modelos de regressão. No entanto, os teores de N e MO foram menores que os obtidos para o primeiro ciclo de cultivo. A interação ciclo e ambiente apresentou significância apenas para as variáveis peso médio da raiz, produtividade e acidez titulável. A exceção dos sólidos solúveis as demais variáveis de pós-colheita e as de produção foram significativas a aplicação do biofertilizante ao longo dos ciclos. O cultivo em campo aberto e a aplicação do biofertilizante em diferentes doses proporcionaram respostas apenas nas variáveis de produção, e comprimento médio da raiz. A produtividade média experimental estimada para um stand de 84.602,37 plantas foi de 5,82 t ha-1(primeiro ciclo)e de 8,86t ha-1 (segundo ciclo). O biofertilizante apresentou efeito positivo durante os ciclos de cultivo através do incremento nutricional ao substrato em relação a condição inicial.
Abstract: The carrot is a vegetable consumed worldwide, because of its nutritional value. However, it develops in a productive system the basis of chemical inputs responsible for negative impacts on human beings and the environment. Therefore, it emerges the need for the use of techniques for an environmentally healthy and economically sustainable cultivation. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of the application of mixed biofertilizer doses in two cycles and cultivation environments, on soil fertility, in the production and postharvest quality of the carrot, cultivar Brasília. The experiment was carried out at the experimental farm of the International University of Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), located in Sítio Piroás, municipality of Redenção. The experimental design was in randomized complete blocks in the split-plot scheme, with four blocks. The plots consisted of two cultivation environments (open and under-roofed field) and the subplots for five doses of the mixed biofertilizer (0, 300, 600, 900 and 1,200 mL plant-1 week-1). The data analysis was in subdivided plots at the end of the cultivation cycles, as well as for the fertility of the substrate analyzed at the beginning and at the end of each productive cycle from the treatments applied. The levels of N, P, K and MO were determined. The production and post-harvest variables analyzed were: mean root diameter, mean root length, mean root weight, yield, total titratable acidity, pH and soluble solids. The second cycle of cultivation and the application of biofertilizer in different doses provided nutritional increment to the substrate by the increasing linear adjustment of the regression models. However, the levels of N and MO were lower than those obtained for the first crop cycle. The interaction cycle and environment showed significance only for the variables mean root weight, productivity and titratable acidity. The exception of the soluble solids the other post-harvest variables and the production were significant the application of the biofertilizer throughout the cycles. The open-field cultivation and the application of biofertilizer in different doses provided answers only in the production variables, except for the average root length. The average experimental yield estimated for a stand of 84,602.37 plants was 5.82 t ha-1 (first cycle) and 8.86 t ha-1 (second cycle). Biofertilizer had a positive effect during the cultivation cycles through the nutritional increment to the substrate in relation to the initial condition.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49120