Tipo: Dissertação
Título: Elaboração de um modelo de localização de cargas unitizadas agroindustriais em pátios portuários: aplicação ao caso do terminal portuário do Pecém
Título em inglês: Building of an optimal location model of agribusiness cargoes at port patios: application at the port of Pecem terminal
Autor(es): Souza, Fabio Abreu Freitas de
Orientador: Arruda, João Bosco Furtado
Palavras-chave: Transportes;Logística portuária;Agronegócio
Data do documento: 2002
Citação: SOUZA, F. A. F. Elaboração de um modelo de localização de cargas unitizadas agroindustriais em pátios portuários: aplicação ao caso do terminal portuário do Pecém. 2002. 189 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002
Resumo: Os portos constituem instrumentos vitais de suporte à economia das regiões onde se situam, são os pulmões de seu comércio exterior e contribuem significativamente para o desenvolvimento da economia nacional. Fundamental na cadeia logística de transporte, a atividade portuária contribui para a agregação de valor das mercadorias geradas endogenamente à região além de desempenhar um papel estratégico no seu comércio exterior através da catalisação dos fluxos de importação e exportação. Essa necessidade de desenvolver o comércio exterior e contribuir para o crescimento econômico nacional, impõe uma pesada responsabilidade aos portos de todos os países e, principalmente, aos portos de países em desenvolvimento, já que lhes exigem um funcionamento com altas eficácia e eficiência. Com o intuito de contribuir para este fim, esta dissertação apresenta um modelo matematicamente consistente, prático e de fácil aplicação que otimiza a localização de cargas unitizadas em pátios portuários,com destaque para os contêineres refrigerados que transportam cargas agroindustriais, minimizando o tempo de deslocamento das cargas dentro de um porto. Estaênfase para os contêineres refrigerados se deve à necessidade observada através de pesquisas bibliográficas e visitas de campo de minimizar as perdas sofridas por um dos setores que mais crescem no país nos últimos, o de agronegócios. O modelo de alocação de cargas unitizadas em pátios portuários, ALOCUPP, foi aplicado ao caso do Terminal Portuário do Pecém mostrando-se adequado à otimização do seu arranjo físico.
Abstract: The Ports constitute instruments to the support of the economy of many regions where they are located; they are extremely important areas of the export commerce and contribute significantly to the development of the national economy. Fundamental on the logistical part of transportation, the harbors aggregate the values of the goods produced in its regions and fulfill a strategic part on their own commerce since they catalyze economical flows from imports and exports. The necessity of development of the exterior commerce and contribute to the economical growth requests a major responsibility to the Ports of all countries, and mainly to those who are located in developing countries since they need a high level of efficiency and technology to function. Trying to put this idea into actions, this research shows a mathematically consistent, practical and easy application to optimize the location of cargos at the Port patios, emphasizing the reefer container that transport agribusiness cargos, minimizing the time consumed to dislocate these inside the Port area. This emphasis to the reefer containers is due the necessity verified with bibliographical research and visits at some ports to minimize the losses suffered for one of the principal Brazilian export sectors, the agribusiness. The optimal location model was applied to the Pecém Port Terminal to optimize his physical arrange.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4870