Tipo: Tese
Título: Eventos pluviométricos extremos e inundações: impactos e percepção de riscos na sede do município de Maranguape, Ceará-Brasil
Título em inglês: Extreme rainfall events and floods: impacts and perception of risks at Maranguape, Ceará-Brasil
Autor(es): Abreu, Nair Júlia Andrade de
Orientador: Zanella, Maria Elisa
Palavras-chave: Eventos pluviométricos extremos;Inundações;Impactos;Percepção de riscos
Data do documento: 2019
Citação: ABREU, Nair Júlia Andrade de. Eventos pluviométricos extremos e inundações: impactos e percepção de riscos na sede do município de Maranguape, Ceará-Brasil. 2019. 198 f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A presente tese objetiva identificar e analisar a ocorrência de eventos extremos de precipitação pluvial (acumulada em 24h) e os riscos de inundações no distrito de Maranguape, discutindo também a percepção desses riscos nos bairros Preguiça e Novo Maranguape I. Trata-se de uma problemática extremamente preocupante e pertinente, tendo em vista que os eventos pluviométricos extremos e os impactos e riscos de inundações a eles associados, muitas vezes, põem em risco o bem estar e a segurança da sociedade. O desenvolvimento desse estudo deu-se por meio dos seguintes procedimentos: levantamento e revisão bibliográfica e documental acerca da temática e da área escolhida; trabalhos de campo; coleta e produção de material cartográfico; estabelecimento das classes de intensidade dos eventos extremos ocorridos na área, a partir da metodologia dos máximos de precipitação; apresentação e discussão dos dados obtidos (junto ao IPECE, IBGE, Defesa Civil municipal, jornais e estudos científicos) referentes à caracterização da área, impactos e riscos de inundações registrados; elaboração e aplicação de questionário e discussão da percepção dos referidos riscos. Entre os resultados, foram identificados 50 eventos pluviométricos extremos no período de 1985 a 2018, sendo que alguns desses eventos contribuíram para a ocorrência de significativos impactos de inundações em vários bairros da área. Destaca-se entre estes, o evento registrado pela FUNCEME no dia 30 de março de 2009, que totalizou 139,6 mm em 24 h e colaborou para o desencadeamento de inundações que afetaram famílias de diferentes bairros. No contexto atual, foram verificados diferentes condicionantes de inundações que sinalizam a existência de riscos associadas à ocorrência de eventos pluviométricos extremos, em diferentes áreas do distrito de Maranguape: Novo Maranguape I, Preguiça, Novo Maranguape II, Outra Banda, Gavião, Santos Dumont, Coité e Tangueira. Inclusive em todos eles, com exceção do bairro Santos Dumont, já ocorreram impactos. Constatou-se que muitos moradores pesquisados percebem esses riscos, principalmente aqueles já afetados por inundações. Entretanto, poucos residentes adotam ou adotaram medidas preventivas. Além disso, as ações do poder púbico também não têm sido suficientes.
Abstract: The present thesis aims to identify and analyze the occurrence of extreme rainfall events (accumulated in 24h) and the flood risks in the Maranguape district, also discussing the perception of these risks in the neighborhoods Preguiça and Novo Maranguape I. This issue is extremely worrying and pertinent, given that extreme rainfall events and associated flood impacts and risks often endanger the well-being and safety of Society. The development of this study took place through the following procedures: survey and literature review about the thematic and the chosen area; field work; procurement and production of cartographic material; establishment of the intensity classes of extreme events occurred in the area, based on the methodology of precipitation maximums; presentation and discussion of data obtained (from IPECE, IBGE, municipal civil defense, newspapers and scientific studies) regarding the characterization of the area, impacts and risks of recorded floods; elaboration and application of a questionnaire and discussion of the perception of these risks. Among the results, 50 extreme rainfall events were identified from 1985 to 2018, and some of these events contributed to the occurrence of significant flood impacts in several neighborhoods of the area. It stands out among these, the event registered by FUNCEME on March 30, 2009, which totaled 139.6 mm in 24 h and contributed to the triggering of floods that affected families from different neighborhoods. In the current context, different flood indicators have been verified that indicate the existence of risks associated with the occurrence of extreme rainfall events in different areas of Maranguape district: Novo Maranguape I, Preguiça, Novo Maranguape II, Outra Banda, Gavião, Santos Dumont, Coité and Tangueira. In all these neighborhoods, except Santos Dumont, impacts have already occurred. It was found that many surveyed residents realize these risks, especially those already affected by floods. However, few residents adopt or have taken preventive measures. Moreover, the actions of the public power have not been enough either.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48539