http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48517
Tipo: | Dissertação |
Título: | Saúde Mental na Atenção Básica: proposta de intervenção na Unidade Básica de Saúde da Família Tupuiú – Aquiraz (Ce) |
Título em inglês: | Mental Health in Primary Care: Proposal for Intervention in the Tupuiú Family Basic Health Unit - Aquiraz (Ce) |
Autor(es): | Lima, Geilson Gonçalves de |
Orientador: | Lima, Aluísio Ferreira de |
Palavras-chave: | Atenção Primária à Saúde;Saúde Mental;Saúde da Família |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LIMA, G.G. Saúde Mental na Atenção Básica: proposta de intervenção na Unidade Básica de Saúde da Família Tupuiú – Aquiraz (Ce). 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Família) Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | No Brasil, a Estratégia Saúde da Família (ESF), no âmbito da Rede de Atenção Psicossocial, atua como um importante ponto de apoio no desenvolvimento de ações em saúde mental, especialmente entre municípios de pequena e média densidade populacional. Com vista à superação das assimetrias que envolve a saúde mental na atenção básica, busca-se qualificar e fortalecer as ações em saúde mental realizadas pelas equipes de profissionais da ESF, por meio da articulação entre os equipamentos de saúde mental e as unidades de saúde da família. Nesse contexto, o presente objetiva propor ações de cuidado em saúde mental no âmbito da atenção básica em Aquiraz (CE), a partir de um diagnóstico situacional da equipe de saúde da Família da UBS de Tupuiú e da elaboração de uma proposta de intervenção. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa e de intervenção na realidade, tendo como cenário a área de abrangência da Unidade de Saúde da Família (UBSF) Tupuiú no município de Aquiraz (CE), submetida ao Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) da Universidade Federal do Ceará (UFC) e aprovada sob parecer 3.428.310. Os participantes englobaram uma amostra de oito participantes, sendo uma gerente, cinco profissionais de saúde e dois usuários. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados a entrevista estururada. Para análise e interpretação dos dados, fez-se uso da técnica de análise de conteúdo temática. Mediante o diagnóstico situacional, traçou-se o projeto de intervenção, considerando-se as etapas do planejamento estratégico situacional em saúde. Os resultados apontaram para quatro grandes eixos temáticos. O primeiro identificou os conceitos sobre saúde mental sob a ótica dos profissionais ainda possuem uma perspectiva restrita; a ideia do atendimento integral e humanizado ao paciente de saúde mental e sua família na atenção básica foi visto como primordial, embora ainda se observe o predomínio de práticas voltadas para medicalização e entrega de receitas e medicamentos psicotrópicos. A atenção à saúde mental em Aquiraz é percebida como um processo em construção, tendo em vista o CAPS e o NASF constituírem a principal referência no atendimento em saúde mental. Os participantes reforçam a necessidade maiores investimentos na educação permanente dos profissionais, além da ampliação dos serviços especializados e maior orientação quanto ao fluxo de serviços na rede local de saúde. Assim, o estudo permitiu compreender melhor o desenho da política de saúde mental do município de Aquiraz, a fim de se propor uma ação inicial de fortalecimento da rede, partindo inicialmente da realidade da UBSF de Tupuiú, tendo como foco a educação permanente, e, por conseguinte, mediante a experiência vivenciada, a proposta poderá ser implementada no âmbito da gestão local. |
Abstract: | In Brazil, the Family Health Strategy (FHS), within the scope of Psychosocial Care Network, acts as an important support point in the development of mental health actions, especially among municipalities with small and medium population density. With a view to overcoming the asymmetries that involve mental health in primary care, we seek to qualify and strengthen the mental health actions carried out by the FHS professional teams, through the articulation between the mental health equipment and the health units of the family. In this context, the present objective is to propose mental health care actions in the context of primary care in Aquiraz (CE), based on a situacional diagnosis of the Family health team of UBS of Tupuiú and the elaboration of a intervention proposal. This is a descriptive research with a qualitative approach and intervention in reality, having as scenario the coverage area of the Tupuiú Family Health Unit (UBSF) in the municipality of Aquiraz (CE), submitted to the Ethics and Research Committee (CEP) of the Federal University of Ceará (UFC) and approved under opinion 3.428.310. Participants comprised a sample of eight participants, one manager, five health professionals and two users. The data collection instrument used was the structured interview. For data analysis and interpretation, the thematic content analysis technique was used. Through the situational diagnosis, the intervention project was traced, considering the stages of the strategic situational planning in health. The results pointed to four major thematic axes. The first identified the concepts on mental health from the perspective of professionals still have a restricted perspective. The idea of comprehensive and humanized care to mental health patients and their families in primary case was seen as primordial, although there is still a predominance of practices focused on medicalization and delivery prescriptions and psychotropic medications. Mental health care in Aquiraz is perceived as a process under construction, with CAPS and NASF being the main reference in mental health care. Participants reinforce the need for greater investments in the continuing education of professionals, as well the expansion of specialized service and greater guidance on the flow of services in the local health network. Thus, the study allowed a better understanding of the design of the mental health policy of the municipality of Aquiraz, in order to propose an initial action to strengthen the network, starting initially from the reality of the UBSF of Tupuiú, focusing on permanent education, and through the experience, the proposal could be implemented in the context of local management. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48517 |