http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48313| Tipo: | TCC |
| Título: | Atuação e visibilidade do NUROF-UFC na educação ambiental voltada para as serpentes nos cursos de graduação do Campus do Pici |
| Autor(es): | Moura, Rafaela Almeida de |
| Orientador: | Nojosa, Diva Maria Borges |
| Palavras-chave: | Serpentes.;Herpetologia.;Conservação.;UFC. |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | MOURA, Rafaela Almeida de. Atuação e visibilidade do NUROF-UFC na educação ambiental voltada para as serpentes nos cursos de graduação do Campus do Pici. 2019. 31 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | As serpentes são animais que despertam uma aversão histórica nos seres humanos e muitas vezes isso acaba levando esses animais a morte. O NUROF-UFC vem há 15 anos atuando na EA, tendo como foco principal a conservação das serpentes. Fica situado no Campus do Pici, no bloco 905, vinculado ao Centro de Ciências. Também neste campus existe a Área de Relevante Interesse Ecológico da Matinha do Pici, tornando-se um refúgio para diversos animais, inclusive serpentes. O presente trabalho visa mostrar a atuação do Núcleo Regional de Ofiologia da Universidade Federal do Ceará (NUROF-UFC) na educação ambiental e sua visibilidade dentro dos cursos de graduação do Campus do Pici. A coleta de dados para o presente trabalho se deu a partir de duas ferramentas: dois questionários, um online e outro presencial, e a análise de dados dos projetos de extensão. Os questionários contaram com a participação de 124 alunos de cursos de graduação que existem no Campus do Pici. Com esses dados, foi possível perceber que os estudantes entrevistados conhecem o NUROF-UFC apenas superficialmente, mas 64,5% dos entrevistados já tinham ouvido falar no NUROF-UFC. Destes, 65,4% citaram o item “andando pelo Campus”, como o veículo pelo qual ouviram falar do NUROF-UFC e 90,3% ainda não haviam visitado. No entanto, todos os entrevistados que visitaram o NUROF-UFC, e que tinham medo de serpentes, responderam que o NUROF-UFC contribuiu para diminuir o medo e para conhecer mais sobre as serpentes, despertando curiosidade e interesse por esses animais. Os dados fornecidos pelos projetos de extensão nos mostram também que o alcance do NUROF-UFC foi baixo ao longo dos últimos três anos contando apenas com a visita de 82 alunos da graduação. Em contrapartida os dados dos resgates e solturas aumentaram nos últimos três anos, mostrando que o NUROF-UFC vem conseguindo atuar com a comunidade acadêmica na preservação desses animais, retornando-os a matinha do Pici. Portanto, se faz necessário uma divulgação mais efetiva, aplicando ações como exposições dentro do Campus e elaboração de cartazes, bem como promovendo o impulsionamento das redes sociais para aumentar a visibilidade. |
| Abstract: | Snakes are animals that arouse a historical aversion in humans and often this leads to death. NUROF-UFC has been working in EA for almost 15 years, focusing on the conservation of snakes. The Campus do Pici has the Area of Relevant Ecological Interest, making it a refuge for the animals present on the Campus. UFC's Regional Center of Ofiology is located at Campus Pici in block 905 linked to the Sciences Center. This paper aims to show the performance of the Regional Center of Ofiology of the Federal University of Ceará in environmental education and its visibility within the undergraduate courses of Campus do Pici. Data collection for the present work is based on two tools, which are two questionnaires, one online and the other face-to-face and data analysis of extension projects. The questionnaires counted on 124 participants students from undergraduate courses at Campus Pici. With these data is perceived the interviewed students, know NUROF-UFC, only superficially, 64.5% of respondents have heard about NUROF-UFC, but 65.4% cited the item "Walking the Campus", as the vehicle by which heard about NUROF-UFC and 90.3% had not visit it yet. However, all respondents who listened about NUROF-UFC and have what had afraid of snakes, answered than NUROF-UFC contributed to lessening fear and to cognized more about snakes, arousing curiosity and interest in these animals. The data provided by the extension projects show also whit at the reach of NUROF-UFC was low the last three years, counting only on the visit of 82 undergraduate students. On the other hand, rescue and liberation data come increased the last three years, showing that NUROF-UFC has been able to carry out the conservation of these animals together the academic community, returning them to the Matinha of Pici. Therefore, it is necessary a more effective dissemination such as exhibitions and the creation of posters within the Campus, as well propel as the of social networks, increasing their visibility, thus having their performance at environmental education. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48313 |