http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4828
Tipo: | Dissertação |
Título: | Perfil farmacocinético da talidomida nas doses de 200mg e 400mg em voluntários sadios do sexo masculino |
Título em inglês: | Pharmacokinetic profile of thalidomide in doses 200mg and 400mg in healthy male volunteers |
Autor(es): | Leite, Ana Lourdes Almeida e Silva |
Orientador: | Moraes, Maria Elisabete Amaral de |
Palavras-chave: | Cromatografia;Talidomida |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | LEITE, A. L. A. e S. Perfil farmacocinético da talidomida nas doses de 200mg e 400mg em voluntários sadios do sexo mesculino. 2012. 173 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | Uma formulação de talidomida comprimido 100mg foi avaliada quanto a sua biodisponibilidade (Talidomida, Fundação Ezequiel Dias - FUNED) em 24 voluntários saudáveis do sexo masculino. O estudo realizado foi aberto, randomizado, cruzado, com dois tratamentos, dois períodos (duas sequências), nos quais os voluntários recebem, em cada período distinto, 200mg ou 400mg da talidomida com intervalo de sete dias entre os internamentos. O plasma foi obtido de um intervalo de 36 horas. As concentrações de talidomida foram analisadas por combinação de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) acoplada à espectrometria de massas (MS-MS), com ionização em electrospray positivo (MRM). Os dados farmacocinéticos (média ± desvio padrão) obtidos para as formulações contendo talidomida de 200mg e 400mg foram 12663,54 ± 2123,99 e 23056,11 ± 3437,08ng*h/mL para AUC0-24, 13282,84 ± 2065,91 e 26292,67 ± 4187,85ng*h/mL para AUC0-∞, 861,58 ± 187,30 e 1131,63 ± 266,93ng/mL para Cmáx, 4,52 ± 1,53 e 6,88 ± 4,71h para Tmáx, 6,89 ± 1,44 e 11,01 ± 4,36 h para t1/2, 0,10 ± 0,02 e 0,07 ± 0,03 1/h para Ke, respectivamente. A comparação dos parâmetros farmacocinéticos, nas doses de 200 e 400mg, apresentou curvas proporcionais. Quando comparado os parâmetros farmacocinéticos deste estudo e os encontrados nos estudos de TEO et al., 1999, NOORMOHAMED et al., 1999 e PAGANOTTO, 2002 foi evidenciado que a formulação FUNED apresenta absorção menor e mais lenta que as demais |
Abstract: | Formulation of thalidomide 100mg tablet was evaluated for its bioavailability (Thalidomide, Fundação Ezequiel Dias - FUNED) in 24 healthy male volunteers. The study conducted was open, randomized, with two treatments, and with a two-period crossover design, during which the volunteers were administered 200mg or 400mg of thalidomide with a seven day washout period. Plasma was obtained over a 36h interval. The thalidomide concentrations were analyzed by combined reversed phase liquid chromatography and tandem mass spectrometry (LC-MS-MS) with positive ion electrospray ionization using selected daughter ion monitoring (MRM). The pharmacokinetic data (mean ± standard deviation) obtained from the formulations containing thalidomide 200mg and 400mg were 12663.54 ± 23056.11 2123.99 and 3437.08ng * h/mL for AUC0-24, 13282.84 ± 2065.91 and 26292.67 ± 4187.85ng * h/mL for AUC0-∞, 861.58 ± 187.30 and 1131.63 ± 266.93ng/mL for Cmáx, 4.52 ± 1.53 and 6.88 ± 4.71h to Tmáx, 6.89 ± 1.44 and 11.01 ± 4.36h to t1/2, 0.10 ± 0.02 and 0.07 ± 0.03 1/h for Ke, respectively. The comparison between pharmacokinetic parameters, at doses of 200 and 400mg, presented proportional curves. When comparing the pharmacokinetic parameters of this study and those found in studies of TEO et al., 1999, NOORMOHAMED et al., 1999 and PAGANOTTO, 2002 it was observed that the FUNED formulation presents smaller and slower absorption than the others |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4828 |