Tipo: TCC
Título: AEDETRAP: Avaliação in situ de uma nova armadilha para Aedes aegypti adultos
Autor(es): Martins, Ana Beatriz Souza
Orientador: Alencar, Carlos Henrique Morais de
Palavras-chave: Aedes aegypti;Culicidae;Controle de vetores
Data do documento: 2017
Citação: MARTINS, Ana Beatriz Souza. AEDETRAP: avaliação in situ de uma nova armadilha para Aedes aegypti adultos. 2017. 57 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Aedes (Stegomyia) aegypti (L.) é um inseto díptero da família Culicidae, que no Brasil é responsável principalmente pela transmissão dos vírus dengue (DENV), vírus da febre chikungunya, zika vírus e vírus da febre amarela. O objetivo deste estudo foi avaliar em laboratório uma armadilha para captura de adultos de mosquitos Ae. aegypti. A armadilha foi produzida utilizando garrafas de refrigerante tipo PET, com capacidade de um litro, uma translúcida e outra de cor preta. Os testes foram realizados em gaiolas de dois tamanhos diferentes, e foram colocados 100 fêmeas e 100 machos em cada gaiola. As armadilhas foram inspecionadas diariamente com a contagem do número de adultos capturados por sexo. Como primeira análise, para comparar o número de mosquitos capturados por sexo, por tipo de armadilha, por tamanho da gaiola utilizada, bem como para o número total de ovos em cada experimento como um todo foram feitos testes de Kruskal-Wallis adotando um nível de significância de 95%. Para analisar a frequência de capturas dos mosquitos ao longo do tempo foi feito a análise de sobrevida, pelo método de Kaplan-Meier. As curvas foram comparadas pelo teste de log-rank, com valor significativo de 95%. Ao total foram capturados 823 mosquitos ao longo dos experimentos. Não houve diferença significativa ao se comparar o número de mosquitos capturados nas armadilhas claras (Md=38,5) e escuras (Md=63) (p=0,344), assim como a armadilha teve o mesmo potencial de captura nas gaiolas médias e nas gaiolas pequenas (p=0,248). No entanto, observou-se diferença significativa de captura para o sexo, pois as fêmeas (Md=72,5) foram mais capturadas que os machos (Md=31,5) (p=0,003). A análise de sobrevida revelou que as armadilhas escuras capturavam mais rápido que as translúcidas (p=0,000), e que comparando os sexos, as fêmeas eram capturadas mais rápido (p=0,000). Por outro lado, nas gaiolas pequenas as fêmeas e os machos foram capturados com velocidades semelhantes (p=0,852). Já nas gaiolas médias as fêmeas foram capturadas mais rápido (p=0,022). Possivelmente a armadilha é mais específica para fêmeas, e pode ser utilizada em áreas de baixa infestação, entretanto são necessários testes em campo para resultados mais concretos. Não se trata de uma armadilha caseira, o uso indiscriminado pode torná-la um criadouro.
Abstract: Aedes (Stegomyia) aegypti (L.) is a dipterous insect of the family Culicidae, which in Brazil is mainly responsible for the transmission of dengue virus (DENV), chikungunya fever virus, zika virus and yellow fever virus. The objective of this study was to evaluate in the laboratory a trap for capturing adults of mosquitoes Ae. Aegypti. The trap was made of PET bottles, had capacity for 1 litre, one of them being translucent, while the other was black. Tests were run in cages of two different sizes, each of them having 100 females and 100 males. As a first analysis, to compare the number of captured mosquitoes by sex, by type of trap, by size of cage used, as well as for the total number of eggs in each experiment as a whole was the Kruskal-Wallis tests were performed using a Level of significance of 95%. To analyze the frequency of catches of mosquitoes over time, survival analysis was performed by the Kaplan-Meier method. The curves were compared by the log-rank test, with a significant value of 95%. 823 mosquitoes were captured of the total number of mosquitoes used during all the experiments. There was no significant difference in the number of mosquitoes caught in light traps (Md = 38.5) and dark traps (Md = 63) (p = 0.344), as the trap had the same capture potential in medium cages and in small cages (p = 0.248). However, a significant difference in catch was observed for the sex, since females (Md = 72.5) were more captured than males (Md = 31.5) (p = 0.003). Survival analysis revealed that the dark traps captured faster than the translucent traps (p = 0.000), and that by comparing the sexes, the females were captured faster (p = 0.000). On the other hand, in the small cages females and males were captured with similar velocities (p = 0.852). In the average cages females were captured faster (p = 0.022). It is possible that the trap is more specific to females, and it can be used in low infestation areas, nonetheless field tests are needed for more concrete results. It is not a homemade trap, and its indiscriminate use may lead to it becoming a breeding site.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48176