Tipo: Dissertação
Título: Estudo da relação do infiltrado inflamatório mononuclear e expressão de Ki-67, colágeno IV e laminina em cistos radiculares
Título em inglês: Study of the relationship of mononuclear inflammatory infiltrade and Ki-67, laminin and colagem type IV expression in radicular cysts
Autor(es): Mourão, Renata Veras Carvalho
Orientador: Alves, Ana Paula Negreiros Nunes
Palavras-chave: Imunoistoquímica;Laminina;Cisto Radicular
Data do documento: 2013
Citação: MOURÃO, R. V. C. Estudo da relação do infiltrado inflamatório mononuclear e expressão de Ki-67, colágeno tipo IV e laminina em cistos radiculares. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013.
Resumo: Os cistos dos ossos maxilares são classificados como odontogênicos e não odontogênicos. Dentre os odontogênicos inflamatórios, destaca-se o cisto radicular, e entre os de desenvolvimento, o dentígero. Estes cistos e suas variantes apresentam etiopatogênese e comportamento biológico diferentes, mas são igualmente líticos. A atividade proliferativa do epitélio de revestimento, dos componentes da membrana basal e da matriz extracelular, possivelmente, interferem nos mecanismos de crescimento, constituindo alvos de pesquisas. Este trabalho teve por objetivo avaliar a relação do infiltrado inflamatório mononuclear com a expressão de marcadores de proliferação (Ki 67) e das proteínas da membrana basal e matriz extracelular nos cistos radiculares. Trata-se de um estudo retrospectivo e observacional tendo sido realizado um levantamento dos casos catalogados no Serviço de Biopsia do Departamento de Patologia e Medicina Legal (FAMED) e no Laboratório de Patologia Bucal (FFOE) (UFC). Após a revisão histológica, os grupos foram divididos em cisto radicular intensamente inflamado (CRII) (n=17), cisto radicular levemente inflamado(CRLI)(n=.9) e cisto dentígero (CD) (n= 9). A presença e intensidade do infiltrado inflamatório histiolinfoplasmocitário e preservação do epitélio de revestimento foram os parâmetros utilizados para seleção dos casos. Os espécimes foram submetidos à reação de imuno-histoquímica por estreptoavidina biotina, utilizando-se os anticorpos Ki 67 (Dako®, 1:50), anti-colágeno IV (DBS®, 1:40) e anti-laminina (DBS®, 1:20). A expressão de Ki 67 foi mais intensa no grupo CRLI, quando comparada ao grupo CRII e CD. A expressão de colágeno tipo IV na membrana basal foi significante no grupo CRLI, quando comparada com o grupo CRII e CD. Já a imunomarcação de matriz extracelular variou de ausente a fraca nos grupos CRII e CRLI, enquanto no CD se exibiu de forma fraca a moderada, sendo esta diferença significativa. A expressão de laminina em membrana basal nos grupos CRII e CD foi negativa e no grupo dos CRLI foi fraca e pontual. Concluiu-se que a presença e a intensidade do conteúdo inflamatório na parede dos cistos radiculares parecem modificar a expressão dos fatores de proliferação no epitélio de revestimento, e colágeno tipo IV e laminina na membrana basal, mas não interferem no comportamento do colágeno IV da matriz extracelular nos cistos radiculares. A expressão de componentes da membrana basal (laminina e colágeno tipo IV) é maior nos cistos radiculares com leve infiltrado inflamatório.
Abstract: Jawbone cysts are classified as odontogenic and non-odontogenic cysts. The radicular cyst is the most common odontogenic cyst of inflammatory origin, whereas the detigerous cyst is the most common type of developmental odontogenic cyst. These cysts and their variations have different etiopathogenesis and biological behavior, but are equally lytic. The proliferation activity of the epithelial lining and the components of the basement membrane and extracellular matrix constitute targets of research. The aim of this study was to evaluate the relation between mononuclear inflammatory infiltrate and the expression of proliferative immunomarkers (Ki 67), and proteins of basement membrane and extracellular matrix in radicular cysts. In this retrospective observational study, all cases of jawbone cysts that had been recorded in the files of the Department of Pathology and Legal Medicine (FAMED), and of the Laboratory of Oral Pathology (FFOE) of the Federal University of Ceará (UFC) and reviewed. After histological revision, the groups were divided into heavily inflamed radicular cysts (HIRC) (n=17), slightly inflamed radicular cysts (SIRC) (n=9) and dentigerous cysts (DC) (n=9). The presence and intensity of the lymphoplasmacytic inflammatory infiltrate and the preservation of the epithelial lining were the parameters used to select the cases. Immunohistochemical analyses were performed using the standard streptavidin-biotin-peroxidase method. The primary antibodies used in this study included Ki 67 (Dako®, 1:50), Anti-Collagen Type IV (DBS®, 1:40) and Anti- Laminin (DBS®, 1:20).The immunoexpression of Ki-67 was more intense in the SIRC group compared to the HIRC group and DC. Likewise, the immunoexpression of Anti-Collagem Type IV in the basement membrane of the SIRC group presented a statistically significant difference compared to the HIRC group and DC . The expression of laminin in the basement membrane and in group HIRC and DC was negative and the group of SIRC was weak and punctual. It was concluded that presence and severity of inflammatory content wall of radicular cysts appear to modify the expression of proliferation factors in the coating epithelium and collagen type IV and laminin in the basement membrane but not modific with the behavior of extracellular matrix in radicular cyst. The expression of basement membrane components (laminin and collage type IV) is higher in radicular cyst with mild inflammatory infiltrade.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4815