Tipo: Dissertação
Título: Gênese dos níveis coquinóides do membro romualdo, formação santana, na porção central e leste da bacia do Araripe
Autor(es): Soares, Rafael Celestino
Orientador: Silva Filho, Wellington Ferreira da
Palavras-chave: Geologia;Coquinas;Sedimentologia;Membro Romualdo
Data do documento: 2012
Citação: SOARES, R. C.(2012)
Resumo: O objetivo fundamental deste trabalho é fornecer subsídios que possam contribuir na determinação da gênese dos níveis coquinóides identificados no Membro Romualdo, Formação Santana, da Bacia do Araripe. Para tanto, foram desenvolvidas atividades de coleta de amostras em pontos distintos das porções central e leste da bacia, a fim de se produzir dados petrográficos e sedimentológicos a partir dos quais se pudessem estabelecer inferências e deduções sobre os constituintes, feições e estruturas identificadas nas rochas. Também se levou em consideração os principais estudos já desenvolvidos no tema objetivando a associação com dados pré-existentes para efeitos de interpretação. Identificando as características das concentrações de macrofósseis para cada amostra, e comparando-as, foi possível se propor uma origem para a formação destes materiais a partir da ocorrência de eventos episódicos de tempestades, estando os produtos diferenciados de acordo com a maior/menor influência energética do vetor de transporte e interferência de fatores paleogeográficos específicos. Através da análise micropetrográfica se determinou os litotipos, que variam entre packstones a wackstones bioclásticos com porções fortemente desmicritizadas que originam grainstones. De modo geral, podem ser interpretados também como biomicritos. Os parâmetros tafonômicos analisados, juntamente ao conteúdo siliciclástico, sugerem aproximação com um paleoambiente transicional de dinâmicas deposicionais complexas e variadas, associadas à ocorrência de eventos de rápida sedimentação e constantes retrabalhamentos influenciados por episódios de tempestades, que contribuíram no aumento da energia do transporte. Para a interferência marinha neste paleoambiente, considerou-se a influência das águas tetianas durante a transgressão iniciada no Aptiano, desempenhando um importante papel na dinâmica de transporte e deposição. Os níveis coquinóides também são encontrados em outras porções da Bacia do Araripe (não tão somente na porção Cearense). Assim, uma análise mais detalhada para a origem dessas concentrações é algo mais complexo a se tratar, ainda mais levando-se em conta um domínio paleobiogeográfico ampliado.
Abstract: The fundamental aim of this research is to provide subsidies that contribute to determinate the genesis of the coquinoid levels identified in the Romualdo Member, Santana Formation, Araripe Basin. Therefore, activities were developed for sampling at different points of the center and eastern border of the basin, to produce petrographic and sedimentological data that could establish inferences and deductions about constituents, features and structures identified on the rocks. It was considered the main related researches already developed, aiming the association with pre-existing data for the interpretations. Identifying the characteristics of macrofossils concentrations for each sample, and comparing them, it was possible to suggest an origin for the formation of these materials from the episodic occurrence of storms, with products characterized according to the major/minor influence of the transport vector and interference from specific paleogeographical factors. The petrographic analysis determined the lithotypes, ranging from bioclastics packstones to bioclastics wackstones, with highly demicritized portions originating grainstones. Overall, may also be interpreted as biomicrites. The taphonomical parameters analyzed, together with the siliciclastic content, suggest a transitional paleoenvironment system and a complex deposition dynamic, associated with the occurrence of rapid sedimentation events and constant reworking espisodes influenced by storms, which contributed to increase the transport energy. It was considered the Tethyan waters influence for the marine interference in this paleoenvironment during the Aptian transgression, playing an important role in the transport and depositional dynamics. The coquinoid levels are also found in others portions of the Araripe Basin (not so only in Cearense portion). Thus, a more detailed analysis for the origin of these concentrations is something more complex to treat, even more considering a magnified paleobiogeografic domain
Descrição: SOARES, R.C. Gênese dos níveis coquinóides do membro romualdo, formação santana, na porção central e leste da bacia do Araripe. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)- Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4807