http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48045| Tipo: | Tese |
| Título: | Resistência de folhas de plântulas de cajueiro (Anacardium occidentale L.) anão-precoce aos danos oxidativos induzidos pelos estresses salino e osmótico |
| Autor(es): | Soares, Lucilene Silva Pereira |
| Orientador: | Silveira, Joaquim Albenísio Gomes da |
| Palavras-chave: | Fisiologia vegetal;Bioquímica;Estresse salino;Estresse osmótico;Estresse oxidativo;Cajueiro anão-precoce |
| Data do documento: | 2005 |
| Citação: | SOARES, Lucilene Silva Pereira. Resistência de folhas de plântulas de cajueiro (Anacardium occidentale L.) anão-precoce aos danos oxidativos induzidos pelos estresses salino e osmótico. 2005. 125 f. Tese (Doutorado em Bioquímica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
| Resumo: | O estresse salino promove uma série de distúrbios bioquímicos e fisiológicos nos vegetais. Dentre estes distúrbios destaca-se a geração de espécies reativas de oxigênio ou EROs. As EROs são formas parcialmente reduzidas do O2 atmosférico que podem agir instantaneamente sobre proteínas, lipídios e ácidos nucléicos causando rápido dano celular. Neste trabalho, foi avaliado o efeito do estresse salino sobre o metabolismo oxidativo de tecidos foliares de cajueiro (Anacardium occidentale), através da monitoração da atividade de enzimas antioxidantes como dismutase de superóxido (SOD), peroxidase de ascorbato (APX) e peroxidase de guaiacol (POX), bem como outros indicadores fisiológicos de estresse, como o conteúdo de ascorbato e a integridade das membranas celulares. As progênies CCP 06 e CAPI 9 foram cultivadas em areia sob condições de casa de vegetação e irrigadas com solução salina 100 mmol.L". As plantas foram coletadas após 15 e 30 dias de tratamento. Os resultados sugerem que estas progênies exibem velocidades de crescimento diferenciadas e a salinidade tem maior efeito na fase de intenso crescimento, entretanto a progênie CAPI 9 demonstrou ser mais tolerante porque conseguiu crescer sob condições de estresse. Esta melhor performance está associada com uma melhor integridade de membranas juntamente com atividades aumentadas das enzimas antioxidantes apresentada por esta progênie. No intuito de melhor compreender estas respostas, experimentos em condições hidropônicas utilizando tanto plântuIas inteiras como discos de folhas, sob condições controladas de sala de crescimento foram realizados. A progênie utilizada para estes experimentos foi o CCP 06. Os resultados demonstraram, especialmente através da análise da integridade de membranas, que as plântulasde cajueiro submetidas a doses crescentes de NaCI parecem não ter no estresse oxidativo sua principal fonte geradora de danos celulares. A enzima APX pareceu ser particularmente induzida em condições de alta salinirlade. Surpreendentemente a atividade de SOD não teve aumento substancial. Foi notado, entretanto, que para haver aumento na atividade das enzimas estudadas sob estresse salino, foi necessário exposição prolongada a alta salinidade. Para esclarecer está questão temporal, bem como se os efeitos causados pelo NaCl são de natureza osmótica ou de toxicidade iônica, um experimento do tipo temporesposta foi conduzido utilizando-se PEG 6000 em concentração isosmótica com o NaCI 200 mmol.L". Os dados obtidos sugerem que o estresse osmótico induzido por PEG foi muito mais eficiente em promover possíveis danos oxidativos em plântulas de cajueiro do que o NaCI. Neste experimento, foi observado que o PEG afetou a integridade das membranas dos tecidos foliares, bem como promoveu aumento nas atividades de SOD e POX, apesar da atividade de APX manter-se inalterada. O NaCI não induziu aumento na atividade de nenhuma das enzimas testadas em nenhum dos tempos de coleta e não afetou a integridade das membranas. Para testar se estas respostas adaptativas de folhas de plântulas íntegras de cajueiro são decorrentes de propriedades intrínsecas destes tecidos ou se sofreram influência de um nível de organização maior, foi conduzido um estudo com discos de folha. Os resultados revelaram que a resistência observada nos tecidos foliares de plântulas íntegras de cajueiro foram, em parte, conseqüência da resposta da planta como um todo, que envolveu ajustamento osmótico, transporte de íons entre as diversas partes da planta e muito provavelmente processos hormonais. Entretanto, a resistência das membranas celulares de cajueiro a ação de espécies reativas de oxigênio pareceu ser uma característica celular que independe de respostas adaptativas da planta como um todo. O trabalho desenvolvido permite concluir que tecidos foliares de cajueiro foram resistentes ao estresse oxidativo induzido por estresse salino e osmótico. |
| Abstract: | SaIt stress promotes a set of biochemical and physiological disturbs on plants. Among that, there is the generation of active oxigen species (AOS). The AOS are parcially reduced forms of atmosferic 02 that may act instantaneously on proteins, lipids and nucleic acids causing cellular damage. This work, evaluated the effect of salt stress on oxidative metabolism of cashew's tissues leaves ( Anacardium occidentale), through antioxidative enzymes activities study, like superoxide dismutase (SOD), ascorbate peroxidase (APX) and phenol peroxidase (POX). Others physiological stress indicators like ascorbate content and membrane integrity were studied. The progenies CCP 06 and CAPI 9 were grown on sand under natural conditions and irrigated with NaCI 100 mmol.L-1 . They were harvest after 15 and 30 days after treatment. The resuIts demonstred that this progenies showed growth velocity diferenciated and salinity had effect on growing stage acceIerated, however CAPI 9 showed to be much more tolerant because got to grow under salt stress. This best performance was associated with a better membrane integrity and increased antioxidant enzymes activities exhibited by this progeny. Others experiments utilizing CCP 06 progeny on hidroponic and controlled conditions were did. The results showed, specially through membrane integrity analysis, that damage on cashew seedling under increased NaCI Ievel, were not because oxidative stress. The APX enzyme was particularly induced on high salinity conditions and SOD activity not had a substancial increase. It was observed, however, that to enzymes activities be induced was necessary a proIongated saIt stress exposition. To clarify this, as well as to evaluate the osmotic and toxic effects of NaCI, another experiment with PEG 6000 on isosmotic concentration to NaCI 200 mmol.L-1 were did. The plants were harvest on different times. Osmotic stress induced by PEG was much more efficient to induce oxidative damage than NaCI. PEG affected membrane integrity and raised SOD and POX activities, but APX activities maintained unchanged. NaCI not affect membrane integrity and not induced increase on enzymes activities. To evaluated if this adaptative responses of cashew leaves were due to inherent properties of this tissue or if were influenced by a organization leveI higher, a experiment utilizing discs leaves was did. The results showed that the resistance exhibited by tissue leaves of cashew seedling were, in part, due to a response a leveI wholeplant, that involved osmotic ajustment, íons transport between different organs and probably honnonaI processes. However, the membrane resistance to AOS might be a celluIar caractheristic that was independent of adaptative responses a leveI whole-plant. In conclusion, cashew's tissues leaves were resintante to oxidative stresss induced by salt and osmotic stress. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48045 |