Tipo: Dissertação
Título: Nanocompósitos de AgNPs funcionalizadas com os constituintes do LCC e galactomanana com potencial atividade antileishmania
Título em inglês: Nanocomposites of AgNPs functionalized with LCC constituents and galactomannan with potential antileishmania activity
Autor(es): Bezerra, Thayllan Teixeira
Orientador: Mazzetto, Selma Elaine
Coorientador: Oliveira, Diego Lomonaco Vasconcelos de
Palavras-chave: Nanopartículas de prata;Líquido da casca da castanha de caju;Galactomanana;Leishmaniose
Data do documento: 2019
Citação: BEZERRA, Thayllan Teixeira. Nanocompósitos de AgNPs funcionalizadas com os constituintes do LCC e galactomanana com potencial atividade antileishmania. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A Leishmaniose é uma das Doenças Tropicais Negligenciadas, transmitida por flebótomos fêmeas contaminadas com protozoários do gênero Leishmania. O tratamento da doença consiste na administração de antimoniais pentavalentes, drogas de elevada toxicidade para o protozoário e para o corpo humano. Tendo em vista a carência de novos estudos e medicamentos menos tóxicos e mais eficientes, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um novo nanocompósito com potencial aplicação nesta área, a partir de nanopartículas de prata (AgNPs) sintetizadas no interior de agregados micelares formados pelos constituintes do Líquido da Casca de Castanha de Caju (LCC): Ácido Anacárdico, Cardanol, Cardol e, os respectivos sais de sódio derivados destes. Calculou-se a concentração micelar crítica destes compostos na presença e ausência das AgNPs, determinando, as melhores condições de síntese. O uso da irradiação por micro-ondas aumentou o rendimento das reações em comparação ao método convencional. As análises de condutividade, UV-Vis, Fluorescência, Potencial Zeta e EDL, demonstraram que os sais dos constituintes do LCC estabilizaram melhor as AgNPs e, promoveram maior rendimento das mesmas. Em seguida, as nanopartículas foram imobilizadas em galactomana de sementes de Adenanthera pavonina L. e analisados por Espectroscopia de Reflectância Difusa para observar as bandas RPSL, comprovando a presença de nanopartículas no sólido. Não foram observadas mudanças nas propriedades ópticas das AgNPs, indicando que o processo de imobilização não alterou a forma e o tamanho das NPs. A galactomana, além de impedir a agregação e aglomeração das NPs, aumenta a biocompatibilidade dos nanomateriais, uma vez que os macrófagos possuem um receptor de manose, permitindo a entrega oral ou tópica, sem danificar a célula. Isto permite que os constituintes do LCC e as AgNPS sejam entregues dentro da célula e possam atacar o protozoário por ataque às enzimas glicolíticas e bloqueio dos mecanismos de resposta oxidativa, respectivamente.
Abstract: Leishmaniasis is one of the Neglected Tropical Diseases, transmitted by female sandflies contaminated with protozoa of the genus Leishmania. The treatment of the disease consists of the administration of pentavalent antimonials, drugs of high toxicity to the protozoan and to the human body. In view of the need for new studies to produce less toxic and more efficient drugs, this work aimed at the development of a new nanocomposite with potential application in this area, with silver nanoparticles (AgNPs) synthesized within micellar aggregates formed by the constituents of the Cashew Nut Shell Liquid (CNSL): Anacardic Acid, Cardanol, Cardol, and the respective sodium salts derived therefrom. The critical micellar concentration of these compounds was calculated in the presence and absence of AgNPs, determining the best synthetic conditions. The use of microwave irradiation increased the reaction yield compared to the conventional method. The conductivity, UV-Vis, Fluorescence, Zeta Potential, and DLS analyzes showed that the salts of the CNSL constituents better stabilized the AgNPs and promoted higher yields. The AgNPs were immobilized in galactomannan of Adenanthera pavonina L. seeds and analyzed by Diffuse Reflectance Spectroscopy to observe the RPSL bands, confirming the presence of nanoparticles in the solid. No changes were observed in the optical properties of AgNPs, indicating that the immobilization process did not alter the shape and size of the NPs. In addition to preventing aggregation and agglomeration of NPs, galactomannan increases the biocompatibility of nanomaterials, since macrophages have a mannose receptor, allowing oral or topical delivery, without damaging the cell. This allows the constituents of LCC and AgNPS to be delivered into the cell and can attack the protozoan by attacking glycolytic enzymes and blocking the oxidative response mechanisms, respectively.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48024