http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4792
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação de desempenho de web services orquestrados com BPEL4People |
Título em inglês: | Performance evaluation of web services orchestrated with BPEL4People |
Autor(es): | Holanda, Henrique Jorge Amorim |
Orientador: | Barroso, Giovanni Cordeiro |
Coorientador: | Serra, Antônio de Barros |
Palavras-chave: | Teleinformática;Petri, Redes de |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | HOLANDA, H. J. A. Avaliação de desempenho de web services orquestrados com BPEL4People. 2012. 114 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | Web Services (WS) são pilares para a construção de aplicações orientadas a serviços. Uma série de linguagens para a composição de serviços web têm sido propostas, sendo formado um consenso em torno da linguagem de execução de processos de negócio (BPEL). BPEL centra-se em processos de negócio que orquestram interações de WS. No entanto, em geral, processos de negócio são compostos por um amplo espectro de atividades que exigem muitas vezes a participação humana para executar tarefas, rever ou aprovar medidas e inserir dados. Essas interações humanas são abordadas em uma nova especificação do BPEL denominada de BPEL4People. BPEL4People introduz a atividade humana para BPEL. Com o uso do BPEL4People, modelos formais (como as redes de Petri) de BPEL4People têm sido propostos. Com base em modelos formais é possível a realização de análises formais, tais como análise de desempenho de modelos para descobrir possíveis problemas em WS orquestrados com o BPEL4People. Há duas dimensões importantes para o desempenho de WS: tempo de resposta e escalabilidade. O tempo de resposta é a capacidade de um sistema de prover tempos aceitáveis para suas atividades e a escalabilidade é a capacidade de um sistema de continuar a cumprir seus objetivos de tempo de resposta quando a demanda pelo mesmo aumenta. Alguns trabalhos têm sido propostos acerca da análise do desempenho de WS orquestrados com o BPEL. Nesta tese, é proposta uma arquitetura denominada ``SOASPE' (SOA + SPE) para a transformação de códigos BPEL4People em redes de Petri estocásticas generalizadas - Generalized Stochastic Petri Nets (GSPN) e redes de Petri coloridas - Coloured Petri Net (CPN). Através dos modelos GSPN e CPN de BPEL4People é possível avaliar o desempenho dos WS orquestrados com o BPEL4People através da comparação dos seus tempos de resposta reais quando submetidos a uma quantidade de requisições e dos tempos de resposta dos modelos GSPN e CPN dos WS gerados pela arquitetura ``SOASPE' quando realizadas simulações com a mesma quantidade de requisições. Durante a transformação de códigos BPEL4People, as redes de Petri são usadas para modelar atividades BPEL e as atividades humanas. Então, pela simulação dos modelos gerados, problemas potenciais com o desempenho de WS orquestrados com o BPEL4People podem ser detectados. |
Abstract: | Web Services (WS) are pillars for the construction of service-oriented applications. A number of languages for web service composition have been proposed, formed a consensus on the language of business process execution (BPEL). BPEL focuses on business processes that orchestrate WS interactions. However, in general, business processes are composed of a broad spectrum of activities that often require human involvement to perform tasks, review or approve steps and enter data. These human interactions are discussed in a new specification of BPEL called BPEL4People. BPEL4People introduces human activity to BPEL. With the use of BPEL4People, formal models (such as Petri nets) of BPEL4People have been proposed. Based on formal models is possible to perform formal analysis, such as performance analysis of models to discover potential problems with the WS orchestrated with BPEL4People. There are two dimensions important to the performance of WS: response time and scalability. The response time is the ability of a system to provide an acceptable time for their activities and scalability is the ability of a system to continue to fulfill its goals of response time when demand for it increases. Some works have been proposed about the performance analysis of WS orchestrated with BPEL. In this thesi, it is proposed an architecture called ``SOASPE' (SOA + SPE) for the transformation of the BPEL4People code in generalized stochastic Petri nets (GSPN) and colored Petri nets (CPN). Through the GSPN and CPN models of BPEL4People is possible to evaluate the performance of WS orchestrated with BPEL4People by comparing their real response times when subjected to a number of requests and response times of the GSPN and CPN models generated by the architecture ``SOASPE' when simulations with the same amount of requests. During the transformation of BPEL4People code, Petri nets are used to model BPEL activities and human activities. Then, by simulation of generated models, potential problems with the performance of WS orchestrated with BPEL4People can be detected. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4792 |