http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47847
Tipo: | TCC |
Título: | Estrutura operacional técnica do sistema de distribuição de energia elétrica de Sobral |
Autor(es): | Vasconcelos, Francisco de Assis Jóse Sales de |
Orientador: | Castro, Marcus Rogério |
Palavras-chave: | Sistema Elétrico de Potência;Equipes de Atendimento Emergencial;Manutenção de Redes de Distribuição;Centro de Controle Regional de Sobral;Indicadores DEC e FEC |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | Vasconcelos, F. A. J. S. |
Resumo: | Em meio à crise econômica dos anos 90, a reestruturação do setor elétrico passa a se tornar a esperança para a retomada de investimentos. Com a privatização de uma parcela do setor, o país passa a viver um cenário em que um serviço público é prestado com a participação do mercado privado gerando, no governo, a necessidade de criar agentes institucionais que regulem o mercado de energia. Com essa reforma, cada vez mais as concessionárias e empresas envolvidas são cobradas para fornecer o serviço com qualidade. Este trabalho visa apresentar a estrutura operacional técnica da área de distribuição em Sobral e propor melhorias eficazes no gerenciamento e operação do sistema. Essa estrutura é responsável pela continuidade de fornecimento de energia elétrica através de equipes de atendimento emergencial, manutenção (preventiva e corretiva) e equipes de poda. Inicialmente, será mostrado como são ingressadas as reclamações de falta no sistema, desde o recebimento da reclamação do consumidor até a execução do reparo pelas equipes. Depois, será apresentado como essas equipes são gerenciadas para realizarem os despachos, a forma de comunicação, as capacitações realizadas, a programação dos horários e a forma como os registros de campo são repassados ao centro de operações técnicas. Em campo, serão apresentados alguns casos de acompanhamento técnico das equipes e serão realizadas algumas análises de problemáticas observadas em sua rotina de trabalho. Dessa forma, através da organização da estrutura operacional e do acompanhamento técnico, será viável identificar as principais problemáticas enfrentadas pelos envolvidos na operação e, por meio delas, propor melhorias, visando à qualidade de atendimento no sistema de distribuição na Região de Sobral. |
Abstract: | Amid the economic crisis of the 90s, the restructuring of the energy sector is to become the hope for the resumption of investment. With the privatization of a portion of the sector, the country is experiencing a scenario where a public service is provided by the private market leading in government, the need to create institutional agents that regulate the energy market. With this reform, more and more utilities and companies involved are charged to provide the service with quality. This paper presents the technical operational structure of the distribution area in Sobral and propose effective improvements in system management and operation. This structure is responsible for the continuity of electricity supply by emergency response teams, maintenance (preventive and corrective) and pruning teams. Initially, it will be shown as they are ingressadas the lack of complaints in the system, from the receipt of the consumer's complaint to the execution of the repair by the teams. It will then be presented as these teams are managed to carry out the orders, the form of communication, the training carried out to set the time and how the field records are transferred to the center of technical operations. In the field, will be presented some cases of technical support teams and will be held some problematic analyzes observed in their daily work routine. Thus, through the operating structure and technical support organization, will be feasible to identify the main problems faced by those involved in the operation and, through them, to propose improvements, aiming at the quality of care in the distribution system in the Sobral region. |
Descrição: | VASCONCELOS, F. A. J. S. Estrutura operacional técnica do sistema de distribuição de energia elétrica de Sobral. 2016. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47847 |