http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47810
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estimativa da evapotranspiração de referência para duas localidades do Nordeste através de oito métodos, utilizando o programa REF-ET |
Autor(es): | Medeiros, Almiro Tavares |
Orientador: | Souza, Francisco de |
Palavras-chave: | Engenharia agrícola |
Data do documento: | 1996 |
Citação: | MEDEIROS, Almiro Tavares. Estimativa da evapotranspiração de referência para duas localidades do Nordeste através de oito métodos, utilizando o programa REF-ET. 1996. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. |
Resumo: | Foram analisados resultados de estimativas de evapotranspiração de referência, a partir de dados médios mensais, dados médios diários e dados diários obtidos na Fazenda Experimental do Vale do Curu, nos períodos de 1966 a 1986, 1974 a 1978 e para os anos de 1977 e 1979, além de dados médios mensais em relação a Estação de Meteorologia de Mossoró, no período de 1970 a 1982, utilizando o software REF-ET versão 2.1, para estas análises. O método de Penman-Monteith foi considerado como o padrão para comparação. O estudo comparativo do método de Penman-Monteith com os outros métodos conhecidos tais como Penman Kimberly 1982, Penman Corrigido pela FAO, Penman 1963 versão original, Hargreaves 1985, Radiação FAO, Blaney-Criddle Corrigido pela FAO e Tanque de Evaporação FAO, foi realizado através de gráficos e tabelas, contendo os resultados de evapotranspiração de referência, tomando-se a alfafa como cultura referência. Com relação aos dados diários, foram escolhidos dois anos (1977 e 1979) como representativo de um ano normal e seco, respectivamente, de acordo com a ocorrência de precipitação no local de estudo. Os resultados mostram que em relação a análise mensal (Pentecoste e Mossoró), o método que melhor se ajustou a Penman-Monteith, foi o método de Penman Corrigido pela FAO. No caso de dados médios diários, melhor ajuste foi observado pelos métodos de Penman Kimberly 1982 (março a novembro), Blaney-Criddle Corrigido pela FAO (janeiro e fevereiro) e Penman Corrigido pela FAO em dezembro. Bons ajustes foram também obtidos para os métodos de Penman 1963, Hargreaves 1985 e Radiação FAO. O método que menos se ajustou a Penman-Monteith, foi o Tanque de Evaporação FAO, subestimando os valores em relação ao padrão de comparação. Observou-se ainda uma tendência de super estimativa do método de Penman Corrigido pela FAO. |
Abstract: | The software REF-ET release 2.1 was applied to estimate the reference evapotranspiration (ETo in Pentecoste-CE and Mossoró-RN). In Pentecoste datum were collected from the Fazenda Experimental Vale do Curu's weather station (set of datum from 1966 to 1986, from 1974 to 1978, and for 1977 and 1979), and in Mossoró from the ESAM weather station (set of datum from 1970 to 1982). The set of datum of 1977 and 1979 was used as representative of a dried and rained year, respectively. In all simulations, alfalfa was used as a reference crop. Using the software, the ETo was calculated through the following methodologies: Penman Kimberly 1982, FAO-Penman 1973, Penman 1968, Hargreaves 1985, FAO-Radiation, FAO-Blaney Criddle, Class .A. Pan, and Penman-Montheith, that was used as the standard for evaluating the other approaches. The results show that, in the monthly analyses at both sites, the FAO-Penman method best estimate the Penman-Monteith ETo values. However, in the diary analyses, the result depends on the month analyzed. Thus, the Penman Kimberly 1982 from March to November, the FAO-Blaney CriddJe in January and February, and FAO-Penman in December appear to best approach the Penman-Monteith ETo values. It was even verified that the Penman 1963, Hargreaves 1985, and FAO Radiantion methods produces acceptable values for ETo. In general, however, the Class .A. Pan approach results in the highest deviation of ETo values. It was also verified that the FAO-Penman approach tends to overestimate the ETo. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47810 |