http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47478
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelo de regressão beta retangular para análise de dados com medidas repetidas |
Título em inglês: | Retangular beta return model for dice analysis with repeated measures |
Autor(es): | Ribeiro, Vinícius Silva Osterne |
Orientador: | Nobre, Juvêncio Santos |
Coorientador: | Santos, José Roberto Silva |
Palavras-chave: | Dados longitudinais;Modelos de regressão;Equações de estimação generalizadas;Métodos de diagnóstico |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | RIBEIRO, Vinícius Silva Osterne. Modelo de regressão beta retangular para análise de dados com medidas repetidas 2019, 100f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2019. |
Resumo: | A independência entre observações é uma hipótese usual para a aplicação de inúmeras técnicas estatísticas e se adequa, em geral, quando somente um valor é observado para cada unidade amostral. Todavia, é comum a existência de experimentos com medidas repetidas, isto é, quando há mais de uma observação para cada uma dessas unidades. Considerando a estrutura de medidas repetidas, a possível existência de correlação entre as observações de uma mesma unidade e casos em que a variável resposta é restrita ao intervalo (0,1), propomos a modelagem da média de um modelo de regressão beta retangular a partir das Equações de Estimação Generalizadas sob a suposição de homogeneidade do parâmetro de precisão. Sob esse modelo construímos técnicas de diagnóstico como pontos de alavanca, distância de Cook e influência local e apresentamos um exemplo para ilustrar a metodologia desenvolvida. |
Abstract: | The independence between observations is a usual hypothesis for the application of numerous statistical techniques and is generally adequate when only one value is observed for each sample unit. However, it is common to have experiments with repeated measures, that is, when there is more than one observation for each of these units. Considering the structure of repeated measures, the possible existence of a correlation between the observations of the same unit and cases in which the response variable is restricted to the interval (0,1), we propose the modeling of the mean of a rectangular beta regression model from the Generalized Estimation Equations under the assumption of homogeneity of the precision parameter. Under this model we construct diagnostic techniques such as leverage points, Cook’s distance and local influence, and present an example to illustrate the methodology developed. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47478 |