Tipo: Dissertação
Título: Efeito do tipo de perfilho, densidade de plantio e adubação NK mineral sobre a produção e resistência da cebolinha ao ataque da mosca minadora
Autor(es): Bertini, Leopoldo Araújo
Orientador: Santos, José Higino Ribeiro dos
Palavras-chave: Agronomia
Data do documento: 1995
Citação: BERTINI, Leopoldo Araújo. Efeito do tipo de perfilho, densidade de plantio e adubação NK mineral sobre a produção e resistência da cebolinha ao ataque da mosca minadora. 1995. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia-Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995.
Resumo: A presente pesquisa foi conduzida no Campus do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, no período de 1991 a 1994, havendo-se investigado as principais variáveis fitotécnicas da cultura da cebolinha, Allium schoenoprasum L., com o objetivo de estabelecer uma estratégia de manejo cultural que proporcionasse maiores níveis de produtividade à referida olerícola. Ademais, e como meta principal deste trabalho, o do enfoque de aspectos da fertilização da cebolinha sob a óptica da teoria da trofobiose, foi estudado o efeito da adubação NK mineral sobre o ataque da mosca minadora Liriomyza sativae L. à olerícola em menção. A análise dos resultados obtidos permitem concluir que: a) os olericultores do cinturão verde de Fortaleza, que cultivam a cebolinha podem obter uma maior produção desta hortaliça, plantando-a através de um perfilho vigoroso ou com dois de vigor médio, por cova, com raízes aparadas e em solo fertilizado, no espaçamento de 20x20 cm; b) a adubação de cebolinha com nitrogênio e potássio não lhe afeta o perfilhamento, mas adubada com N e/ou K esta orelícula produz, aos 45 dias, após o plantio, mais matéria fresca (10 t/ha), apresentando, igualmente, a cebolinha, o mesmo desempenho produtivo ao vegetar em área fertilizada com matéria orgânica; c) a adubação da cebolinha com uréia e cloreto de potássio provoca um aumento linear na produção de folhas com ápice queimado, entretanto, não afeta o comportamento da Liriomyza sativae para atacar a hortaliça.
Abstract: Chives (Allium schoenoprasum L.) is an important horticultural crop in the suburban area of large cities in the Northeast of Brazil. One of the pest problem of this crop is the leaf miner fly (Liriomyza sativae L), an insect that causes injury to the leaves of this crop, reducing its yield potential. Since there is no rational control of this insect, this study was carried out with the objective of establishing practices that could control the leaf miner fly as well as increasing the yield of the crop through the use of nitrogen and potassium. The results showed that chives growers of the suburban area of Fortaleza may increase their yield by cutting the roots of vigorous or two median-vigorous tillers and planting them in hill made in fertilized soil and spaced 20 x 20 cm. The fertilization with nitrogen and potassium of soil where chives were grown did not affect their tillers potential, however, nitrogen or potassium or a combination of them produced more fresh weight, about 10 ton/ha, 45 days after planting. The fertilization of chives with urea and potassium chloride increased linearly the production of leaves with terminal burns, but did not affect the behaviour of the miner leaf fly.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47446