http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47260| Tipo: | TCC |
| Título: | Potencial citotóxico da quinoxalina sintética, intitulada PACP 08A, na linhagem de carcinoma de células não pequenas de pulmão NCI-H460 |
| Autor(es): | Santos, Renan da Silva |
| Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico de |
| Coorientador: | Maranhão, Sarah Sant´Anna |
| Palavras-chave: | Quinoxalina;Citotoxicidade;Linhagem NCI-H460;Necrose |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | SANTOS, Renan da Silva. Potencial citotóxico da quinoxalina sintética, intitulada PACP 08A, na linhagem de carcinoma de células não pequenas de pulmão NCI-H460. 2016. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | O câncer é responsável por um número expressivo e crescente de óbitos em todo o mundo, e representa a segunda causa de morte da população mundial. Os produtos sintéticos têm tomado cada vez mais espaço na pesquisa e na indústria farmacêutica devido a menor agressão ambiental e ao custo e tempo reduzidos de produção. As quinoxalinas pertencem à classe de compostos heterocíclicos do grupo das benzodiazinas, embora sejam raramente encontradas na natureza são facilmente sintetizadas. Em particular são empregados como fármacos de atividade antitumoral, antibióticos, antifúngico, anti-inflamatório, anticonvulsivante e antiprotozoários. O presente estudo avaliou os efeitos citotóxicos da quinoxalina intitulada PACP 08A sobre a viabilidade de células tumorais, utilizando em todos os experimentos, a doxorrubicina como controle positivo. Os valores de CI50 obtidos, a partir do teste colorimétrico do MTT, variaram de 0.77μM até 27.11μM em HL-60 e HEPG-2, respectivamente. Foram utilizados oito linhagens celulares tumorais de origem humana e uma linhagem fibroblasto murinho (Mus musculus). A quinoxalina em questão apresentou seletividade para oito linhagens tumorais e não apresentou citotoxicidade em células normais mononucleadas do sangue periférico (CMSP) e tão pouco apresentou lise de membrana. Devido às altas incidências epidemiológicas e tratamento pouco seletivo existente ao câncer de pulmão, os seguintes experimento seguiram com a linhagem de carcinoma de células não pequenas de pulmão NCI-H460. A exclusão por Azul de Tripan mostrou que a CI50 e o dobro da mesma, 16μM, apresenta afeito antiproliferativo, visto que exibem menos células do que o controle positivo. Os demais experimentos, coloração diferencial por LA/BE e coloração por Panótico rápido, corroboram entre si ao sugerirem que a Quinoxalina PACP 08A gera um processo de necrose como forma de morte celular nas doses supracitadas. |
| Abstract: | Cancer is responsible for a significant and growing number of deaths worldwide and is the second cause of death of the world's population. Synthetics products have taken more space in the research and in the pharmaceutical industry due to less environmental damage and the cost and production time reduce. This study evaluated the cytotoxic effects of the quinoxaline entitled PACP 08A on the viability of tumor cells, using in all experiments, doxorubicin as a positive control. Quinoxalines belong to the class of heterocyclic compounds from the group of benzodiazinas, although rarely found in nature they are easily synthesized. In particular they are employed as antitumor drugs, antibiotics, antifungal, anti-inflammatory, anticonvulsant and antiprotozoal. The IC50 values obtained from the MTT colorimetric assay varied from 0.77μM to 27.11μM in HL-60 and HEPG-2, respectively. Eight cell lines were used tumor cell lines of human origin and a murine fibroblast line (Mus musculus). The quinoxaline showed selectivity to eight tumor lines and expressed no cytotoxicity in normal peripheral blood mononuclear cells (PBMC) and also did not unfold membrane lysis. Due to the high epidemiological incidence and the lack of existing selective treatmentto to lung cancer, the following experiment followed with non-small cell lung cancer NCI-H460 lung. The exclusion of trypan blue showed that the IC50 and its twice, 16μM, exhibited antiproliferative effect, since it got fewer cells than the positive control. The other experiments, differential staining by LA / EB and staining by Panotic fast corroborate each other suggesting that the PACP 08A quinoxaline generates a necrotic process as a form of cell death in the above treatments mentioned. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47260 |