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dc.contributor.advisorBarbosa Filho, José Antonio Delfino-
dc.contributor.authorLima, Luanda Rêgo de-
dc.date.accessioned2019-10-29T21:42:00Z-
dc.date.available2019-10-29T21:42:00Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationLIMA, Luanda Rêgo de. Perda de calor e desempenho de codornas criadas em diferentes densidades e submetidas a dietas com diferentes níveis de óleo de soja. 2019. 89 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47192-
dc.description.abstractQuails are homeothermic animals, in other words, they are able to keep body temperature constant even when variations in ambient temperature occur. In countries with a tropical climate, such as Brazil, birds face difficulties in controlling body temperature inside sheds. Thus, in order to minimize the effects of heat stress, nutritional strategies can be used, where partial replacement of carbohydrates by oil, based on the reduction of the caloric increment of the diet through the use of lipids as a source of energy. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of different densities and inclusion levels of soybean oil on performance and heat loss in quail. To conduct the experiment, 450 quails, 7 days old, housed in a conventional shed divided in 30 boxes were used. The birds were distributed in a completely randomized design (CRD) in a 3x2 factorial scheme, six treatments with five replicates of 14 (215.6 cm².ave-1) and 16 (188.6 cm².ave-1) quails. Inclusion levels of soybean oil were: 0.2, 4%. Environmental data, temperature and relative air humidity as well as physiological data, rectal and surface temperature were collected for six weeks. The loss of heat by radiation was estimated with the aid of infrared thermography. The concentration of ammonia, pH and humidity were evaluated to characterize the quality of beds at 21 and 42 days in order to estimate its influence on the comfort and performance of the birds. During this same period, the temperature of the bed was measured to observe the variation along the boxes. Based on the results, it was found that soybean oil inclusion levels didn’t affect the performance and yield of quails, as well as didn’t influence the loss of heat during the life cycle of these animals. The housing density influenced the feed intake, where the birds raised at the density of 188.6 cm2.ave-1 obtained the lowest average of diet intake, with no impact on weight gain and feed conversion, allowing the creation with larger numbers of birds per box.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAmbiênciapt_BR
dc.subjectCoturniculturapt_BR
dc.subjectFonte Lipídicapt_BR
dc.subjectIncremento Calóricopt_BR
dc.subjectAmbiencept_BR
dc.subjectCoturniculturept_BR
dc.subjectLipid Sourcept_BR
dc.subjectCalorie Increasept_BR
dc.titlePerda de calor e desempenho de codornas criadas em diferentes densidades e submetidas a dietas com diferentes níveis de óleo de sojapt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.co-advisorFreitas, Ednardo Rodrigues-
dc.description.abstract-ptbrAs codornas são animais homeotérmicos, ou seja, são capazes de manter a temperatura corporal constante mesmo quando ocorrem variações da temperatura do ambiente. Em países de clima tropical, como o Brasil, as aves enfrentam grandes dificuldades em controlar a temperatura corporal dentro dos galpões. Assim, com o intuito de minimizar os efeitos do estresse térmico, pode-se utilizar estratégias nutricionais, onde se realiza a substituição parcial de carboidratos por óleo baseando-se na redução do incremento calórico da ração por meio do uso dos lipídeos como fonte de energia. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de diferentes densidades e níveis de inclusão de óleo de soja no desempenho e perda de calor em codornas de corte. Para a condução do experimento foram utilizadas 450 codornas, com 7 dias de idade, alojadas em galpão convencional dividido em 30 boxes. As aves foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 3x2, sendo seis tratamentos com cinco repetições de 14 (215,6 cm².ave-1) e 16 (188,6 cm².ave-1) codornas. Os níveis de inclusão do óleo de soja foram: 0, 2, 4%. Os dados ambientais, temperatura e umidade relativa do ar assim como os dados fisiológicos, temperatura retal e superficial, foram coletados durante seis semanas. Foi estimada a perda de calor por radiação com o auxílio da termografia de infravermelho. Foi avaliada a concentração de amônia, pH e umidade para caracterizar a qualidade da cama com 21 e 42 dias com o intuito de estimar sua influência no conforto e desempenho das aves. Nesse mesmo período, foi medida a temperatura da cama para observar a variação ao longo dos boxes. Com base nos resultados encontrados, foi constatado que os níveis de inclusão de óleo de soja não afetam o desempenho e rendimento das codornas, bem como não influenciam na perda de calor ao longo do ciclo de vida desses animais. A densidade de alojamento influenciou o consumo de ração, onde as aves criadas na densidade de 188,6 cm2.ave-1 obtiveram o menor consumo médio da dieta, sem impacto no ganho de peso e na conversão alimentar, possibilitando a criação com maior número de aves por boxe.pt_BR
dc.title.enLoss of heat and performance of quails created in different denses and subject to diets with different soy oil levelspt_BR
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