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Title in Portuguese: Mobilização de reservas nas sementes de Moringa oleifera Lam. (MORINGACEAE) durante a germinação
Author: Costa, Gleicyanne Vieira da
Advisor(s): Gallão, Maria Izabel
Keywords: Germinação
Lipídios
Moringa
Issue Date: 2015
Citation: COSTA, Gleicyanne Vieira da. Mobilização de reservas nas sementes de Moringa oleifera Lam. (MORINGACEAE) durante a germinação. 2015. 51 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Abstract in Portuguese: Moringa oleifera Lam. ( Moringaceae) é nativa da Índia, sendo amplam ente cultivada nos trópicos e subtrópicos . No Brasil, é encontrada em maior número na região Nordeste, devido a sua resistência à períodos de estiagem, bem como sua adaptação à condições climáticas e solos do semi á ridos. Este trabalho tem como objetivo an alisar a mobilização das reservas das sementes de M. oleifera durante a germinação. As sementes foram colocadas para germinar e retiradas de acordo com os tempos: T0 (0h), T1 (24hs) e T2 (48hs) após a embebição e tamanho da radícula T3 (prot r usão) a T8 (2 ,1 cm em diante). As sementes foram cortadas transversalmente, fixadas em glutaraldeído 1% e paraformaldeído 4% em tampão fosfato de sódio 0,1 M , desidratadas em série crescente etanólica, incluídas em Historesina Leica e cortadas em micrótomo semi automát ico. Os cortes foram submetidos às seguintes colorações: Azul de Toluidina (AT), para a detecção de radicais aniônicos; Xylidine Ponceau (XP), para a detecção de radicais catiônicos; reação do Ácido Periódico de Schiff (PAS), para a detecç ão de polissacarí deos neutros e Sudan IV, para a detecção de lipídios. Para as determinações químicas foram utilizados 0,2g de massa seca (MS) MS), o qual foi desengordurado com hexano e o sobrenadante foi transferido para recipientes de massa conhecida. Após a evaporaçã o do h exano o conteúdo de lipídi os foi estimado por diferença de peso. As proteínas e carboidratos f oram estimados pelo s métodos de Bradford e antrona, respectivamente . Após três dias, ocorreu a prot r usão da radícula e o desenvolvimento do caule fotossintetiza nte em cinco ou seis dias. As colorações com AT e PAS evidenciaram a parede celular nas células cotiledonares devido à presença de pectina e polissacarídeos neutros na parede celular, respectivamente. A coloração com XP destacou proteínas dissolvida s no ci topl asma entre os glóbulos de lipídi os. Houve uma redução do T0 ao T8 de 60% dos teores de proteínas. Através do Sudan IV foi observada a mobilização de lipídios, corroborando com a determinação química, com redução do T0 ao T8 de 30,44%. Os resultados apo ntam que a principal reserva das sementes de moringa são os lipídi os em seguida os carboidratos com aumento do T0 ao T8 de 44% 44%. Os teores de lipídeos diminuem durante a germinação da semente (de T0 a T8) T8), sendo mobilizados para o crescimento do embrião. Esse s óleos apresentam potencialidades para divers as aplicações, sendo importante o estudo das características dessa reserva nas sementes de moringa.
Abstract: Moringa oleifera Lam. (Moringaceae) is native to India, been widely cultivated in the tropics and subtropics. In Brazil, it is widely found in the Northeast, due to its resistance to droughts, Adaptation to climatic conditions and arid soils. This work investigates the mobilization of reserves of M. oleifera seeds during germination. The seeds were germinated and withdrawn in accordance with the times: T0 (0h), T1 (24 hours) and T2 (48 hours) after soaking and size radicle T3 (protrusion) to T8 (2.1 cm onwards). The seeds were transversally sliced, fixed in glutaraldehyde 1% and paraformaldehyde 4% in 0,1M sodium phosphate buffer, dehydrated in an ethanolic crescent series, included in Leica Historesin and sliced in semi-automatic microtome. The sections were submitted to the following colors: Toluidine Blue (AT), for detection of anionic radicals; Xylidine ponceau (XP) for cationic radicals; reaction of periodic acid-Schiff (PAS) for neutral polysaccharides and Sudan IV, for lipids. For the chemical determinations 0.2g of plant material were used, which was defatted with hexane and the supernatant was transferred to containers of known mass. After evaporation of the hexane, the lipids content was determined by weight difference. Proteins and carbohydrates were determined by Bradfort and anthrone methods, respectively. After three days, the radicle protrusion occurred and the development of photosynthetic stem in five or six days. The colorations with AT and PAS evidenced the cotyledon‟s cell wall due to the presence of pectin and neutral polysaccharides, respectively. The staining in XP noted dissolved protein in the cytoplasm between the lipid globules. There was a reduction from T0 to T8 of 60% in protein levels. Through Sudan IV was observed the mobilization of lipids, corroborating with chemical determination, with reduction from T0 to T8 of 30,44%. The results show that the main reserve of moringa seeds are lipids then carbohydrates, with increase from T0 to T8 of 44%. The tenors of lipids reduce during seed germination (from T0 to T8), been mobilized to the embryo‟s growth. These oils present potentialities to several applications, considering important the study of those reserves‟ characteristics in moringa‟s seeds.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47167
metadata.dc.type: TCC
Appears in Collections:CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - Monografias

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