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Tipo: TCC
Título: Quantificação das bactérias heterotróficas: mesófilas, psicrotróficas e psicrófilas da captura à deteriorização da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)
Autor(es): Sousa, Izabel Kalene Serafim de
Orientador: Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes
Palavras-chave: Pescado;Bactérias deterioradoras;Contagem Padrão em Placas
Data do documento: 2010
Citação: SOUZA, Izabel Kalene Serafim de. Quantificação das bactérias heterotróficas: mesófilas, psicrotróficas e psicrófilas da captura à deteriorização da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus). 2010. 39 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: O pescado 6 um alimento bastante susceptível à deterioração, sendo a determinação dos grupos bacterianos necessária. Dessa forma, objetivou-se quantificar bactérias mesófilas, psicrotróficas e psicrófilas em tilapia do Nilo (Oreochromis niloticus) durante sua estocagem em temperaturas de refrigeração (± 4°C) até a sua completa deterioração. Foram realizados três experimentos, cada um com oito exemplares de tildpia recém-capturadas e estocadas em refrigeradores à temperatura de ± 4°C, sendo, diariamente, retirado um exemplar para a análise sensorial e microbiológica. Para análise sensorial foi adotada a tabela de avaliação do Tony Research Station (UK) adaptada para tilápia do Nilo. Foram avaliados os critérios de aparência, textura e odor dos peixes, segundo o somatório dos caracteres sensoriais (S.C.S.), sendo classificados como excelente (20-18), bom (17-14), regular (13-10), inicio de deterioração (9-6) e deteriorado (< 6). De cada exemplar, foram quantificadas bactérias mesófilas, psicrotróficas e psicrófilas pela técnica pour-plate. Não houve correlação entre os grupos bacterianos analisados e o S.C.S. a a = 5%. 0 pescado foi considerado impróprio para o consumo a partir do 5° dia de estocagem. Dentre os atributos analisados, o que mais contribuiu para a deterioração foi a textura. Sugere-se, portanto, que o armazenamento de tildpia do Nilo (Oreochromis niloticus) não eviscerada e estocada em geladeira a ± 4°C, não ultrapasse 5 dias.
Abstract: Fish is a susceptible deterioration food, being necessary the determination of spoilage bacterial groups. Thus, the objective was to quantify mesophilic ,psychrotrophic, and psichrophilic bacteria in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) during storage at refrigeration temperatures (± 4 ° C) until its complete deterioration. Three experiments, each eight (8) samples of tilapia newly captured and stored in refrigerators at temperature of ± 4 ° C, with daily, a sample taken for microbiological and sensory analysis. Sensory analysis was adopted for the evaluation table of Tony Research Station (UK) adapted for Nile tilapia. We evaluated the criteria for appearance, texture and smell of fish, according to the summation of sensory characters (S.S.C.) and were classified as excellent (20-18), good (17-14), regular (13-10), early spoilage (9-6) and spoilage (<6). From each specimen, were quantified mesophilic ,psychrotrophic, and psichrophilic by pour plate technique. There was no correlation between bacterial groups analyzed and the S.S.C. the a = 5%. The fish is considered unsafe for consumption from the 5th day of storage. Among the variables analyzed, which further contributed to the deterioration was the texture. It is suggested therefore that the storage of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) is not eviscerated and stored in the refrigerator at ± 4°C does not exceed 5 days.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47084
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