http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47039
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo da viabilidade econômica sobre implantação do processo de recuperação plástica em indústria calçadista a partir da aplicação de Gerenciamento de Projetos |
Autor(es): | Barreto Neto, Roberto |
Orientador: | Torres, José Belo |
Palavras-chave: | Análise econômica;Fluxo de caixa;Inovação;Gerenciamento de projetos |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | BARRETO NETO, Roberto. Estudo da viabilidade econômica sobre implantação do processo de recuperação plástica em indústria calçadista a partir da aplicação de Gerenciamento de Projetos. 2018. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A acirrada concorrência existente no setor calçadista brasileiro, caracterizado pela maciça presença do produto importado e incessante busca pela redução de custos de fabricação, enseja o desenvolvimento de soluções e o aprimoramento das técnicas de produção. O objetivo principal desse trabalho é realizar a análise econômico-financeira da implantação de um processo de recuperação plástica em uma indústria calçadista a partir da aplicação das ferramentas de gerenciamento de projetos. Dispõe-se também a apresentar os aprimoramentos processuais gerados a partir de uma solução inovadora. Expor e aplicar, durante a exposição do caso, os conceitos e ferramentas presentes em algumas das áreas do conhecimento do Project Management Body of Knowledge (PMBOK), como também estudar e utilizar a formação do fluxo de caixa e o cálculo de indicadores pertencentes à análise econômica. Ao concluir, analisar os indicadores econômicos que sinalizam o sucesso no retorno do investimento demandado para a implantação, observando também os benefícios proporcionados pelo aprimoramento da técnica de produção. |
Abstract: | The fierce competition in the footwear industry in Brazil, characterized by the massive presence of the imported product and incessant search for the reduction of manufacturing costs, leads to the development of solutions and the improvement of production techniques. The main objective of this work is to perform the economical analysis of the implantation of a plastic recovery process in a footwear industry from the application of the tools of project management. It is also available to present the procedural improvements generated from an innovative solution. During the presentation of the case, expose and apply the concepts and tools present in some of the areas of knowledge of the Project Management Body of Knowledge (PMBOK), as well as to study and use the formation of cash flow and the calculation of indicators belonging to the analysis economic development. In conclusion, analyze the economic indicators that signal the success in the return of the investment demanded for the implantation, also observing the benefits provided by the improvement of the technique of production. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47039 |