http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46913
Tipo: | TCC |
Título: | Acessando a qualidade de vida dos cuidadores de crianças portadoras da síndrome congênita do Zika Vírus |
Autor(es): | Silva, Lorena Araújo |
Orientador: | Fonteles, Cristiane Sá Roriz |
Palavras-chave: | Qualidade de Vida;Zika virus;Cuidadores |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SILVA, L. A. Acessando a qualidade de vida dos cuidadores de crianças portadoras da síndrome congênita do Zika Vírus. 2019. 31 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2019. |
Resumo: | Objetivos: Avaliar a qualidade de vida (QV) de cuidadores de crianças com diagnóstico da Síndrome Congênita do Zika Vírus (SCZV). Métodos e Resultados: Estudo transversal e qualitativo, realizado durante três dias de atendimento multidisciplinar a pacientes portadores da SZC. 64 participantes foram submetidos à avaliação da QV baseado no questionário World Health Organization Quality of Life BREF (WHOQOL-BREF), em português. Utilizou-se uma escala adaptada para classificar os resultados. A autoavaliação da QV (70,12%) foi considerada satisfatória. Os domínios psicológico (67,50%), relações sociais (66,54%), físico (62,28%), e meio ambiente (51,86%) foram considerados em região de indefinição. Os participantes avaliaram a QV (m=3,92) como boa e consideraram-se satisfeitos com a própria saúde (m=3,69). A suficiência dos recursos financeiros (m=2,52) foi considerada média e as oportunidades de lazer (m=2,31), muito poucas. Houve relação significante entre o nível de instrução e os recursos financeiros (p=0,038), as oportunidades de lazer (p=0,014), o apoio social (p=0,037) e o domínio meio ambiente (p=0,049). Conclusão: Os cuidadores avaliados nesta pesquisa se consideraram felizes e satisfeitos consigo mesmos. O nível de instrução exerceu influência negativa sobre a avaliação a respeito do meio ambiente. Entretanto, aqueles que receberam mais apoio social, em sua maioria, são pessoas de menor escolaridade, relação que necessita ser melhor estudada. |
Abstract: | Aims: To evaluate the quality of life of caregivers of children with confirmed Congenital Zika virus Syndrome (CZS) diagnosis. Methods and Results: Transversal and qualitative study, carried out during three days of multidisciplinary care to patients with SZC. Sixty-six participants underwent QOL assessment based on the World Health Organization Quality of Life questionnaire (WHOQOL-BREF) in Portuguese. A scale adapted to classify the results was used. Self-assessment of QOL (70.12%) was considered satisfactory. The psychological (67.50%), social (66.54%), physical (62.28%), and environment (51.86%) domains were considered in a region of uncertainty. Participants assessed QOL (m=3.92) as good and considered themselves satisfied with their health (m=3.69). The sufficiency of financial resources (m=2.52) was considered average and leisure opportunities (m=2.31), very few. There was a significant relationship between educational level and financial resources (p=0.038), leisure opportunities (p=0.014), social support (p=0.037) and the environment domain (p=0.049). Conclusion: The caregivers evaluated in this research considered themselves happy and satisfied with themselves. The level of education had a negative influence on the assessment of the environment. However, those who have received the most social support, are mostly people of lower educational level, a relationship that needs to be better studied. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46913 |