http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46845
Tipo: | Tese |
Título: | Regeneração in vitro da palma forrageira (Opuntia ficus-indica L. Miller) via embriogênese somática direta |
Autor(es): | Gomes, Francisco Linhares Arruda Ferreira |
Orientador: | Campos, Francisco de Assis de Paiva |
Palavras-chave: | Biotecnologia;Biologia celular;Embriogênese somática |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | GOMES, Francisco Linhares Arruda Ferreira. Regeneração in vitro da palma forrageira (Opuntia ficus-indica L. Miller) via embriogênese somática direta. 2004. 136 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. |
Resumo: | Embriogênese somática direta foi induzida em ápices caulinares de palma forrageira (Opuntia ficus-indica L. Miller) como um primeiro passo para o desenvolvimento de um sistema eficiente de transformação genética. Frutos e cladódios foram coletados em uma fazenda no município de Canindé, CE, durante a estação seca de 2002 (iulho - novembro). Os experimentos foram realizados no Laboratório de Biologia Molecular do Depto. de Bioquímica e Biologia Molecular da Universidade Federal do Ceará. Os meristemas foram cultivados em meio básico sem i-sólido MS, suplementado com 4 mq.l" de picloram, 20 g.l-1 de sacarose e solidificado com 7 g.r1 de agar, na ausência de luz, por até 6 semanas. Várias fontes de explantes foram experimentadas. O tipo de explante, a idade dos mesmos, o estado fisiológico, o tipo e concentração de auxina, o regime de luz na incubação e a concentração de sacarose influenciaram significativamente na produção de embriões somáticos. Os embriões somáticos apresentaram todos os estágios normais de desenvolvimento de embriões zigóticos, i.e. do globular ao cotiledonar. Análise histológica do desenvolvimento da embriogênese somática foi realizada, e demonstrou que embriões somáticos, provavelmente de origem unicelular, surgiram diretamente da superfície dos explantes, sem uma fase de calo intermediária. Plântulas normais puderam ser obtidas de embriões maturados in v itro e germinados em meio MS suplementado com 0,01 rnq.l' picloram e 0,5 mg.r1 BA e solidificado com 7 g.r1 de agar. A origem direta e unicelular dos embriões somáticos obtidos possibilitará a produção de genótipos singulares de palmas forrageiras transgênicas em futuros experimentos de transformação. Até onde sabemos, este estudo apresenta as primeiras descrições detalhadas da ontogenia e da regeneração in vitro de uma espécie de cactácea através da embriogênese somática direta. |
Abstract: | Direct somatic embryogenesis was induced, as the first step towards the development of an efficient genetic transformation system, on shoot apical meristem of prickly-pear (Opuntia ficus-indica L. Miller), when cultured on semisolid MS basal medium supplemented with 4 rnq.l" picloram, 20 g.r1 sucrose and solidified with 7 g.l-1 agar in absence of light, for up to six weeks. Fruits and cladodes were collected from a farm at Canindé county, CE, Brazil during the dry season of 2002 (July - November). The experiments were carried out in the Laboratory of Molecular Biology at the Department of Biochemistry and Molecular Biology of the Federal State University. Several types of explants were used. Explant type, age, physiological status, auxin (type and concentration), light incubation regime and sucrose concentration influenced significantly the outcome of somatic embryo production. The somatic embryos exhibited ali stages of normal zygote embryo development, i.e. from globular to cotyledonary stage. A histological study of somatic embryo development was carried out where it was seen that the somatic embryos, probably of unicellular origin, arose directly from the surface of explants without any intervening callus phase. Typical plantlets were obtained from in v itro maturated and germinated embryos on MS basal medium supplemented with 0.01 rnq.l" picloram and 0.5 rnq.l" BA and solidified with 7 g.I-1 agar. The direct and unicellular origin of the somatic embryos atlained here opens the possibility of producing unique transgenic prickly pear genotypes in subsequent transformation experiments. To the best of our knowledge, this study presents the first detailed description of the ontogeny and in vitro regeneration of directed-derived somatic embryo in the Cactaceae family. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46845 |