http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46742| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da biodisponibilidade relativa/bioequivalência entre duas formulações de Lansoprazol 30 mg em voluntários sadios de ambos os sexos |
| Título em inglês: | Assessment of relative biodisponibility/bioequivalence between two formulations of lansoprazol 30 mg in healthy volunteers of both sex |
| Autor(es): | Lemos, Ana Paula Dajtenko |
| Orientador: | Moraes, Maria Elisabete Amaral de |
| Palavras-chave: | Lansoprazol;Equivalência Terapêutica;Farmacocinética |
| Data do documento: | 14-Out-2019 |
| Citação: | LEMOS, A. P. D. Avaliação da biodisponibilidade relativa/bioequivalência entre duas formulações de Lansoprazol 30 mg em voluntários sadios de ambos os sexos. 2018. 208f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Após a publicação da RDC nº133 e nº134 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, em 2003, que determinavam a obrigatoriedade de realização de estudos de biodisponibilidade relativa para similares, foi possível garantir a intercambialidade segura e eficaz entre tais medicamentos e os de referência, equiparando o perfil farmacocinético e farmacodinâmico de ambos. O presente estudo objetivou avaliar comparativamente a biodisponibilidade relativa/bioequivalência entre duas formulações de Lansoprazol 30 mg sob a forma de cápsula gelatinosa dura em 60 voluntários sadios, de ambos os sexos, com idade média de 24,4 (±2,45) anos. Foi realizado um estudo aberto, aleatorizado, cruzado, com dois períodos em que os voluntários receberam, em cada período, uma cápsula do medicamento teste (T) ou do medicamento referência (R), seguido por coletas de sangue em intervalos regulares, respeitando-se o washout de 7 dias entre um período e outro. A determinação do fármaco no plasma sanguíneo foi realizada por HPLC-MS/MS. A etapa estatística ocorreu com o auxilio do software Phoenix WinNonlin Professional Network Edition 7.0 para o cálculo do intervalo de confiança de 90% (IC90) construído para a razão das médias geométricas dos parâmetros Cmax, ASC0-t, ASC0-inf , que deveriam estar dentro do intervalo de 80-125%. Os valores obtidos para o parâmetro Cmax, 1094,29 ng/mL (R) e 1176,70 ng/mL (T), ASC0-t, 4081,28 ng . h/mL (R) e 4120,02 ng . h/mL (T) e ASC0-inf , 4208,88 ng . h/mL (R) e 4254,92 ng . h/mL (T) foram condizentes com estudos anteriormente realizados. Para o parâmetro Cmax obteve-se o IC90 de 100,43%-115,3%, ASC0-t obteve-se a IC90 de 97,64%-104,36% e ASC0-inf, IC90 de 97,29%-105,04%, considerando-se a formulação teste x referência, respectivamente. Ao analisar os resultados dos IC90 para Cmáx, ASC0-t, ASC0-inf pode-se inferir que a formulação teste é bioequivalente à formulação referência, para velocidade e extensão de absorção. |
| Abstract: | After the publication of RDC nº133 and nº134 by the National Agency of Sanitary Vigilance in 2003 which determined the obligation to carry out studies of relative bioavailability for similar, it was possible to guarantee the safe and effective interchangeability between such medicines and the reference ones, equating the pharmacokinetic and pharmacodynamic profile of both. The present study aimed to compare the relative bioavailability/ bioequivalence between two formulations of Lansoprazole 30 mg as a hard gelatin capsule in 60 healthy volunteers of both sexes, with a mean age of 24.4 (± 2.45) years. An open, randomized, cross-over study was carried out with two periods in which the volunteers received in each period one capsule of the test drug (T) or the reference medicine (R) followed by blood sampling at regular intervals if the washout of 7 days between one period and another. The determination of the drug in the blood plasma was performed by HPLC-MS/ MS. The statistical step was performed using the Phoenix WinNonlin Professional Network Edition 7.0 software to calculate the 90% confidence interval (IC90) constructed for the ratio of the geometric means of the parameters Cmax, ASC0-t, ASC0-inf which should be within the range of 80-125%. The values obtained for the parameter Cmax, 1094.29 ng/mL (R) and 1176.70 ng/mL (T), ASC0-t, 4081.28 ng.h/mL (R) and 4120.02 ng.h /mL (T) and ASC0-inf, 4208.88 ng.h/mL (R) and 4254.92 ng.h/mL (T) were consistent with previous studies. For the Cmax parameter IC90 was obtained from 100.43% -115.3%, ASC0-t obtained IC90 of 97.64% -104.36% and ASC0-inf, IC90 of 97.29% - 105.04%, considering the test formulation x reference respectively. By analyzing the results of IC90 for Cmax, ASC0-t, ASC0-inf it can be inferred that the test formulation is bioequivalent to the reference formulation for speed and extent of absorption. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46742 |