Tipo: Dissertação
Título: Classificação de risco em saúde mental: implicações clínicas, éticas e sócio-políticas
Título em inglês: Mental health risk classification: clinical, ethical and socio-political implications
Autor(es): Paula, George Luiz Costa de
Orientador: Furtado, Luis Achilles Rodigues Furtado
Palavras-chave: Saúde Mental;Saúde da Família;Sistemas de Apoio Psicossocial
Data do documento: 29-Ago-2019
Citação: PAULA,G.L.C. Classificação de risco em saúde mental:Implicações clinicas, éticas e sócio- políticas. 2019. 158 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar criticamente os processos de classificação de risco em saúde mental e suas implicações clínicas, éticas e sócio-políticas. Pretende igualmente compreender a evolução do conceito de risco e suas aplicações nas diferentes áreas do conhecimento, analisando o cotidiano dos serviços de saúde mental no que tange a utilização de protocolos de cuidado aos usuários. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e de cunho exploratório-documental. O campo de estudo foi a cidade de Sobral - CE e o cenário de estudo a Rede de Atenção Integral a Saúde Mental de Sobral (RAISM) em seus dois principais serviços: os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS II e AD). O cenário contemplou igualmente dois dispositivos pertencentes à Atenção Primária à Saúde (APS): o Centro de Saúde da Família Professora Norma Soares (CSF Alto da Brasília) e a Coordenação de APS do município de Sobral. Os participantes do estudo foram 7 sujeitos, divididos entre gestores, profissionais e usuários das instituições contempladas. Utilizamos como técnicas para a coleta de dados a pesquisa documental e observação participante, bem como entrevista semiestruturada, composta de questionário elaborado pelos pesquisadores, sendo as mesmas gravadas e realizadas mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O tratamento dos dados foi realizado por meio da categorização e análise temática após transcrição das entrevistas. Os resultados da pesquisa apontaram para a divisão do risco em quatro categorias temáticas: conceito, processos de trabalho, aplicabilidade e relação profissional-usuário. Atreladas a cada uma destas, evidenciou-se também a existência de diferentes subcategorias temáticas. No quesito conceito, o risco mostrou-se como critério para decisões, recurso de trabalho e disparador do cuidado, características fundamentais para as demandas de profissionais e serviços de saúde. Em processos de trabalho, a assistência e o trabalho intersetorial figuraram como dois campos possíveis, dentro dos quais os principais desdobramentos de cuidado acontecem. Acerca da aplicabilidade, o Questionário de Estratificação de Risco em Saúde Mental (QERSM) mostrou-se como instrumento principal. Este caracterizou-se por possibilitar amplo acesso multiprofissional à sua aplicação, necessitando continuamente de um processo de avaliação e monitoramento dos efeitos gerados por sua utilização. Por fim, no quesito relação, observou-se que a adoção de questionários não interfere na relação subjetiva entre profissionais e usuários, sendo os mesmos benéficos aos serviços sujeitos que deles fazem uso. Por meio desta pesquisa, conclui-se que a classificação de risco possui diversos desdobramentos, sendo utilizada muito mais como recurso auxiliar no processo de trabalho do que na rotulação dos sujeitos. Observou-se a existência de um necessário esforço para aproximar os profissionais do instrumento de estratificação e fomentar o diálogo entre as atenções primária e secundária. Concluiu-se também que a subjetividade das relações na saúde não acontece por meio da aplicação única de questionários e instrumentos afins. Finalmente, o estudo possibilitou o acesso à realidade concreta dos serviços de saúde mental, representando um retrato crítico de um contexto local, trazendo igualmente importantes elementos de responsabilidade social.
Abstract: The present study aims to critically analyze the processes of risk classification in mental health and its clinical, ethical and socio-political implications. It also intends to understand the evolution of the concept of risk and its applications in different areas of knowledge, analyzing the daily routine of mental health services regarding the use of care protocols to users. This is a study of qualitative and exploratory-documental approach. The field of study was the city of Sobral-CE and the scenario of study the network of Integral attention to Mental Health of Sobral (RAISM) in its two main services: the Psychosocial Care centers (CAPS II and AD). The scenario also included two devices belonging to the primary health care (PHC): The Family Health Center Professor Norma Soares (CSF Alto da Brasília) and the coordination of APS in the municipality of Sobral. The study participants were 7 subjects, divided among managers, professionals and users of the institutions contemed. We used as techniques for data collection The Documental research and participant observation, as well as semi-structured interview, composed of a questionnaire elaborated by the researchers, being the same recorded and performed by signing the term of Free and informed consent. Data were treated through categorization and thematic analysis after transcription of the interviews. The results of the study pointed to the division of risk into four thematic categories: concept, work processes, applicability and professional-user relationship. Linked to each of these, the existence of different thematic subcategories was also evidenced. In the concept, the risk was shown as criterion for decisions, work resource and trigger of care, fundamental characteristics for the demands of professionals and health services. In work processes, assistance and intersectoral work were considered as two possible fields, within which the main consequences of care happen. Regarding the applicability, the Mental Health Risk Stratification Questionnaire (QERSM) proved to be the main instrument. This was characterized by allowing ample multiprofessional access to its application, continually needing a process of evaluation and monitoring of the effects generated by its use. Finally, in the relation, it was observed that the adoption of questionnaires does not interfere in the subjective relationship between professionals and users, being the same beneficial to the services they use. Through this research, it is concluded that the risk classification has several developments, being used much more as an auxiliary resource in the work process than in the labeling of the subjects. It was observed the existence of a necessary effort to approximate the professionals of the stratification instrument and to foster the dialogue between primary and secondary attentions. It was also concluded that the subjectivity of relations in health does not happen through the unique application of questionnaires and related instruments. Finally, the study allowed access to the concrete reality of mental health services, representing a critical picture of a local context, bringing equally important elements of social responsibility.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46662