Tipo: TCC
Título: Uma breve análise da evolução do comércio exterior nordestino, no período de 2000 a 2016.
Autor(es): Ponte, Francisca Vitória Portela
Orientador: Almeida, Cleycianne de Souza
Palavras-chave: Exportações;Importações;Nordeste
Data do documento: 2018
Citação: PONTE, F. V. P.
Resumo: O objetivo geral do presente estudo consistiu em analisar a evolução do comércio exterior nordestino, no período de 2000 a 2016. A metodologia utilizada na elaboração deste trabalho foi uma pesquisa de carácter quantitativa, exploratória, descritiva e bibliográfica, tendo como base de dados as informações disponibilizadas pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), no site da Secretária de Comércio Exterior (SECEX). Também foram coletados dados disponíveis no Sistema de Análise das Informações de Comércio Exterior (Sistema ALICE Web) e no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Verificou-se que, na região Nordeste, os produtos do tipo manufaturados foram os mais exportados e importados durante o período analisado. A participação do Nordeste nas exportações brasileiras diminui gradativamente, enquanto que nas importações aumentou. Entre os estados nordestinos, a Bahia apresentou-se como maior exportador e importador, com grandes participações nos valores totais da região. Observou-se que as exportações com destino aos blocos União Europeia (UE), Mercado Comum do Sul (MERCOSUL), ALADI (Exclusive MERCOSUL) e Ásia (Exclusive Oriente Médio) sofreram variações ao longo do período estudado, sendo elas em sua maioria, destinadas a União Europeia (EU). As importações aumentaram durante o período, principalmente as oriundas do bloco econômico da Ásia (exclusive Oriente Médio). Constatou-se que o Nordeste, de modo geral, expandiu suas relações comerciais e importou mais do que exportou.
Abstract: The general objective of the present study was to analyze the evolution of Northeastern foreign trade, from 2000 to 2016. The methodology used in the preparation of this work was a quantitative, exploratory, descriptive and bibliographic research, based on information made available by the Ministry of Development, Industry and Foreign Trade (MDIC), on the website of the Secretary of Foreign Trade (SECEX). Data were also collected from the Foreign Trade Information Analysis System (ALICE Web System) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). It was verified that, in the Northeast region, manufactured products were the most exported and imported during the analyzed period. The Northeast's share of Brazilian exports declined gradually, while imports increased. Among the Northeastern states, Bahia presented itself as the largest exporter and importer, with large participation in the total values of the region. It was noted that exports to the European Union (EU), Southern Common Market (MERCOSUR), ALADI (Exclusive MERCOSUR) and Asia (Middle East Exclusive) blocks suffered variations during the period studied, the European Union (EU). Imports increased during the period, especially those coming from the Asian bloc (excluding the Middle East). It was found that the Northeast, in general, expanded its trade relations and imported more than it exported.
Descrição: PONTE, F. V. P. Uma breve análise da evolução do comércio exterior nordestino, no período de 2000 a 2016. 2018. TCC (Curso de graduação em Ciências Econômicas), Campus avançado de Sobral - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46483