http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46430
Tipo: | Tese |
Título: | Isolamento, purificação, caracterização parcial e atividade biológica de uma lectina de sementes de Lonchocarpus sericeus (Leguminosae-Papilionoideae-tribo Tephrosieae) |
Autor(es): | Sérvulo, Kátia Bonfim Leite de Moura |
Orientador: | Cavada, Benildo Sousa |
Coorientador: | Alencar, Nylane Maria Nunes de |
Palavras-chave: | Bioquímica |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | SÉRVULO, Kátia Bonfim Leite de Moura. Isolamento, purificação, caracterização parcial e atividade biológica de uma lectina de sementes de Lonchocarpus sericeus (Leguminosae-Papilionoideae-tribo Tephrosieae). 2004. 104 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. |
Resumo: | Lectinas formam um grupo diverso de proteínas que têm em comum a habilidade de reconhecer especificamente carboidratos. A LsL é uma lectina de sementes de Lonchocarpus sericeus que foi isolada e purificada por cromatografia de afinidade em coluna de quitina, seguida de cromatografia de troca iônica em coluna de Mono Q acoplada a um sistema de HPLC. Quando analisada por PAGE SDS, apresenta uma massa molecular aparente de 25 kDa, sendo essa confirmada por espectrometria de massa. A lectina LsL teve sua atividade hemaglutinante inibida por a-Metil-D-glicopiranosideo e N-acetilglicosamina. Quanto à composição aminoácidos, a LsL é rica em resíduos de ácido aspártico/asparagina, ácido glutâmico/glutamina e leucina, e não apresenta resíduos de cisteína e tirosina. A lectina LsL foi capaz de inibir o crescimento da bactéria gram negativa (X anthom onas axonopodis pv. P assiflorae), uma bactéria patogênica de espécies vegetais do gênero Passiflora (Maracujá), possivelmente por se ligar à membrana bacteriana. A lectina LsL desencadeou no modelo de peritonite infecciosa induzida em ratos à redução da leucocitose, redução da migração de neutrófilos, redução na atividade da adenosina desaminase (ADA) na cavidade peritoneal e a diminuição do número de bactérias viáveis no fluído peritoneal. Neste efeito parece haver envolvimento do domínio lectínico, visto que a associação da lectina com seu açúcar específico (N-acetilglicosamina), reverteu parcialmente os seus efeitos sobre a migração de neutrófilos e atividade da ADA na cavidade peritoneal. |
Abstract: | Lectins form a diverse group of proteins that has in common the ability to recognize specifically carbohydrates. LsL is a lectin present in Lonchocarpus sericeus seeds that was isolated and purified by affinity chromatography on chitin column followed by ionic exchange chromatography on Mono-Q column, monitored by a HPLC system. PAGE-SDS revealed a protein band with an apparent molecular mass of 25 kDa that was further confirmed by mass spectrometry. LsL activity was inhibited bya-Methyl-D-glucopyranoside and N-acetylglucosamine, rich in asparagine/aspartic acid, acid glutamine/glutamic acid and leucine amino acid residues, and it does not present residues of cystein and tyrosin. LsL was capable to inhibit the growth of the gramnegative bacteria (X anthom onas axonopodis pv. passiflorae), a plant pathogenic microorganism that wounds the P assiflora plant (passion fruit), probably by biding to the bacterial membrane. The reduction of leukocytes, neutrophyl migration, activity of the adenosine deaminase (ADA) and the decrease in the bacteria number were induced by LsL in the model of induced infectious peritonitis in rats. This effect also seems to be mediated by the carbohydrate-binding site domain, since the previous association of the lectin with its specific sugar (N-acetylglucosamine), partially reverted the effect on the neutrophyl migration and activity of the ADA in peritoneal cavity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46430 |