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Title in Portuguese: Estudo quimiotaxonômico de constituintes de sementes de representantes do táxon Mimosa (Leguminosae - Mimosoideae) pertencentes à três diferentes secções
Author: Gadelha, Carlos Alberto de Almeida
Advisor(s): Cavada, Benildo Sousa
Keywords: Bioquímica
Issue Date: 1995
Citation: GADELHA, Carlos Alberto de Almeida. Estudo quimiotaxonômico de constituintes de sementes de representantes do táxon Mimosa (Leguminosae - Mimosoideae) pertencentes à três diferentes secções. 1995. 106 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995.
Abstract in Portuguese: No presente trabalho foi realizado um estudo quimiotaxonômico em sementes maduras de sete espécies do gênero Mimosa, pertencentes à três secções taxonômicas: Batocaulon (Mimosa acutistipula, M. arenosa, M. tenuiflora e M. verrucosa), Habbasia (Mimosa camporum e M. pigra) e Calothamnos (M. scabrella). Assim, alguns parâmetros químicos foram analisados como, teores de lipídeos (totais, saponificáveis e insaponificáveis), composição de ácidos graxos, carboidratos, proteína total e proteína solúvel. Também foram investigados a atividade hemaglutinante dos extratos e perfil eletroforético das proteínas das sementes destas espécies. Com relação aos teores de lipídeos e composição de ácidos graxos das sementes, os resultados obtidos mostraram que estes dados podem ser utilizados como marcadores taxonômicos para diferenciação de espécies do mesmo gênero, mas não entre secções do mesmo gênero. A ocorrência de atividade hemaglutinante contra hemácias de coelho em todas as secções estudadas, bem como sua especifidade, revelaram-se como características que não podem ser utilizadas como parâmetros quimiotaxonômicos discriminativos para estudos comparativos entre secções de Mimosa. A análise do perfil eletroforético das proteínas totais das sementes mostrou a presença de um padrão de três bandas característico das espécies de Mimosa estudadas. Este padrão uniforme, pode ainda indicar uma origem comum destas espécies. Por outro lado, nenhuma correlação taxonômica com a sistemática de BARNEBY (1991) foi encontrada quando todos os dados numéricos, obtidos das espécies estudadas, foram submetidos a uma análise estatística por agrupamento ("Cluster Analysis").
Abstract: Seven species from the genus Mimosa were investigated with respect to their chemical composition. These species belong to three taxonomical sections: Batocaulon (Mimosa acutistipuIa, M. arenosa, M. tenuifIora and M. verrucosa), Habbasia (M. camporum and M. pigra) and Calothamnos (M. scabrella). It was determined total lipid content, fatty acid composition, carbohydrate and total protein content of the seed meals which were submitted to extraction at different pH values. The seed extracts were investigated with respect to their soluble protein content, the presence of hemagglutinating activity and behaviour on polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE). Regarding to the seed lipid and fatty acid composition, the results showed that their ratios could be useful as taxonomic markers in the differentiation of species from the same genus but not among sections. Although some of these species have shown the presence of hemagglutinating activity, this parameter proved not to be useful to discriminate Mimosa sections. The comparison of the SDS-PAGE protein patterns showed the presence of three major groups of bands which characterize the Mimosa species. These group of bands can suggest a common origin for these species. Nevertheless, when all the quantitative data were submitted to statistical cluster analysis, no taxonomic correlation with BARNEBY'S (1991) sistematics was found.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46429
metadata.dc.type: Dissertação
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