Tipo: Dissertação
Título: O poder do voto como fator determinante na distribuição de recursos estaduais para os municípios cearenses
Autor(es): Almeida, Marcos Henrique de Carvalho
Orientador: Linhares, Fabrício Carneiro
Palavras-chave: Transferências voluntárias;Percentual de votos;Municípios;Processo eleitoral
Data do documento: 2019
Citação: ALMEIDA, Marcos Henrique de Carvalho. O poder do voto como fator determinante na distribuição de recursos estaduais para os municípios cearenses. 2019. 37f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2019.
Resumo: Esta pesquisa tem como o objetivo avaliar se as transferências voluntárias estaduais no Ceará são distribuídas de forma a privilegiar municípios que trazem um maior percentual de votos ao governo estadual no processo eleitoral. Para essa análise foram avaliados dados políticos dos municípios cearenses e dados das transferências voluntárias estaduais realizadas para os 184 municípios cearenses no período de 2009 a 2018. Os dados foram estimados utilizando o Modelo Dinâmico Linear e o Modelo Dinâmico com Efeito Threshold, onde a variável dependente utilizada foi o valor das transferências voluntárias per capita. A partir dos resultados obtidos por meio da estimação dos modelos, foi possível constatar que os municípios que propiciaram uma maior quantidade de votos ao governador foram contemplados com um volume maior de recursos oriundos de transferências voluntárias, e que em anos de eleições estaduais existe uma maior distribuição desses recursos.
Abstract: This research aims to evaluate whether state voluntary transfers in Ceará are distributed in such a way as to favor municipalities that bring a higher percentage of votes to the state government in the electoral process. For this analysis, political data from the municipalities of Ceará and data from the state voluntary transfers to 184 municipalities in the period from 2009 to 2018 were evaluated. The data were estimated using the Linear Dynamic Model and the Threshold Effect Dynamic Model, where the dependent variable used was the value of voluntary transfers per capita. From the results obtained through the estimation of the models, it was possible to verify that the municipalities that provided a greater amount of votes to the governor were granted a larger volume of resources from voluntary transfers, and that in years of state elections there is a greater distribution of these resources.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46372