Tipo: TCC
Título: Efeito da escovação com dentifrício à base de punica Granatum linné em massa e rugosidade de bases de próteses dentárias
Autor(es): Mourão, Eduardo Rabelo
Orientador: Fiallos, Ana Cristina de Mello
Palavras-chave: Prótese Dentária;Dentifrícios;Punicaceae
Data do documento: 2019
Citação: MOURÃO, E. R. Efeito da escovação com dentifrício à base de punica granatum linné em massa e rugosidade de bases de próteses dentárias. 2019. 26 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: As próteses dentárias removíveis são opções viáveis de baixo custo para reabilitação oral de áreas edêntulas, reestabelecendo função, conforto e estética para o paciente sem a necessidade de intervenções mais complexas. Um dos métodos mais comuns de limpeza dessas próteses dentárias é a associação entre escovação e o uso de dentifrícios, porém dentifrícios comerciais podem causar abrasão, aumentando a chance de colonização da prótese por microrganismos, logo tem se procurado por outras soluções viáveis. A Punica granatum Linné tem se destacado por ter diversos compostos bioativos que possuem potencial antimicrobiano além de ser considerada barata e possuir efeitos adversos mínimos. Foram confeccionados 30 espécimes de resina acrílica termopolimerizável. Os corpos de prova foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos (n=10 cada) e submetidos ao ensaio de escovação mecânica com os seguintes componentes: Água destilada, dentifrício a base de Punica granatum Linné 6,25% e dentifrício comercial Even®. Foi realizado o total de 53400 ciclos de escovação simulada que correspondem a 3 anos de escovação. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov, expressos em forma de média e erro-padrão e analisados pelos testes ANOVA para medidas repetidas ou não, seguido do pós-teste de Bonferroni (p<0,05, GraphPad Prism 5.0). Foram observadas alterações em massa em todos os grupos testados e foi constatado um aumento significativo da rugosidade no grupo dentifrício comercial. Por fim, a utilização do dentifrício de Punica granatum L. 6,25%, nesse estudo, pode ser considerada uma solução viável para a realização da higienização mecânica de próteses dentárias removíveis.
Abstract: Removable dentures are affordable, cost-effective options for oral rehabilitation of edentulous areas, re-establishing function, comfort and aesthetics for the patient without the needing for more complex interventions. One of the most common methods of cleaning dental prostheses is the association between brushing and the use of dentifrices, but commercial dentifrices can cause abrasion, increasing the chance of colonization of the prosthesis by microorganisms, and has been sought after by other viable solutions. Punica granatum Linné has been known to have several bioactive compounds that have antimicrobial potential besides being considered inexpensive and having minimal adverse effects. 30 specimens of thermo-polymerizable acrylic resin were made. The specimens were randomly divided into 3 groups (n = 10 each) and subjected to the mechanical brushing test with the following components: Distilled water, Punica granatum L. 6.25% dentifrice and Even® commercial dentifrice. A total of 53400 simulated brush cycles were performed corresponding to 3 years of brushing. Data were submitted to the Kolmogorov-Smirnov normality test, expressed as mean and standard error, and analyzed by ANOVA tests for repeated measures or not, followed by the Bonferroni post-test (p <0.05, GraphPad Prism 5.0). Mass changes were observed in all groups tested and a significant increase in roughness was found in the commercial dentifrice group. Finally, the use of the Punica granatum L. 6,25% dentifrice, in this study, can be considered a viable solution for the mechanical cleaning of removable dental prostheses.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46022