Tipo: Dissertação
Título: Estudo in silico e variabilidade sazonal e circadiana de barbatusina em Plectranthus barbatus Andrews
Título em inglês: In silico, seasonal and circadian variability study of barbatusin in Plectranthus barbatus Andrews
Autor(es): Lima, Victor Luís Ferreira
Orientador: Pessoa, Otília Deusdênia Loiola
Coorientador: Silva, Maria Goretti de Vasconcelos
Palavras-chave: Plectranthus;Sazonal;Circadiana;Barbatusina
Data do documento: 2019
Citação: LIMA, Victor Luís Ferreira. Estudo in silico e variabilidade sazonal e circadiana de barbatusina em Plectranthus barbatus Andrews. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Metabólitos secundários representam um grupo de classes de compostos produzidos por diferentes vias biossintéticas, que podem ser influenciadas por vários parâmetros edafoclimáticos levando a variabilidade qualitativa e quantitativa. Os estudos destes metabólitos se iniciam sempre com as análises comparativas sobre o perfil metabólico para as diferentes amostras de um mesmo organismo vivo, a fim de investigar a variabilidade química. Plectranthus barbatus é uma erva ou subarbusto popularmente conhecida como malva santa, boldo nacional ou falso-boldo, cujo interesse pelo estudo químico e farmacológico desta planta é ancorado no amplo uso popular das folhas para tratamento de problemas digestivos, propriedade esta já comprovada na literatura científica. O objetivo deste trabalho foi obter o perfil metabólico de Plectranthus barbatus através da variabilidade sazonal e circadiana da barbatusina, devido sua atividade contra diversos enfermos comprovada, utilizando as técnicas de CLAE – DAD e RMN1H, além de avaliar o potencial drug like da barbatusina por ensaios in silico. Os ensaios in silico foram executados através de diversos softwares, como Molinspiration, VCCLab, MOE, MARVIN e Gold. O perfil metabólico de Plectranthus barbatus através da variabilidade sazonal e circadiana da barbatusina foi obtido através de CLAE - DAD, tendo como os melhores resultados o mês de abril, com 358,1021 mg/g de extrato obtido no horário das 6h, seguido da amostra do mês de setembro, com 205,2994 mg/g, no horário das 18h. Observou-se variabilidade no potencial antioxidante dos extratos estudados de acordo com o mês e hora de coleta da planta. A barbatusina apresentou várias propriedades drug like, com todos os descritores moleculares de acordo com a regra de Lipinski. A dockagem molecular realizada apresentou resultados modestos não compatíveis com a atividade antitumoral registrada para este composto.
Abstract: Secondary metabolites represent a group classes of compounds produced by different biosynthetic pathways, which can be influenced by several edaphic parameters leading to qualitative and quantitative variability. The studies of these metabolites always begin with the comparative analyzes on the metabolic profile for the different samples of the same living organism, in order to investigate the chemical variability. Plectranthus barbatus is a herb or sub-bush popularly known as a malva santa, boldo nacional or falso-boldo whose interest in the chemical and pharmacological study of this plant is anchored in the wide popular use of leaves to treat digestive problems, a property already proven in the scientific literature. The objective of this work was to obtain the metabolic profile of Plectranthus barbatus through the seasonal and circadian variability of barbatusine, due to its activity against several patients, using the HPLC - DAD and NMR1H techniques, as well as to evaluate the drug - like potential of barbatusine by tests in silico. In silico assays were performed through various software such as Molinspiration, VCCLab, MOE, MARVIN and Gold. The metabolic profile of Plectranthus barbatus through the seasonal and circadian variability of barbatusin was obtained through HPLC - DAD, with the best results being April, with 358.1021 mg / g of extract obtained in the 6h hour, followed by the sample of the month of September, with 205.2994 mg / g, at 6 pm. Variability in the antioxidant potential of the extracts studied was observed according to the month and time of collection of the plant. Barbatusin had several drug-like properties, with all molecular descriptors according to the Lipinski rule. The molecular dockage performed showed modest results not compatible with the antitumor activity recorded for this compound.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46007