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Title in Portuguese: Substituição parcial do farelo de soja e da farinha de trigo pelo farelo de algodão em dietas balanceadas para juvenis de camarão branco, Litopenaeus vannamei
Author: Martins, Rafael Barroso
Advisor(s): Sá, Marcelo Vinícius do Carmo e
Keywords: Carcinicultura
Proteína vegetal
Ingredientes regionais
Farelo de algodão
Litopenaeus vannamei
Issue Date: 2014
Citation: MARTINS, Rafael Barroso. Substituição parcial do farelo de soja e da farinha de trigo pelo farelo de algodão em dietas balanceadas para juvenis de camarão branco, Litopenaeus vannamei. 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Abstract in Portuguese: Ingredientes de origem vegetal são cada vez mais procurados para compor as rações destinadas à carcinicultura. A busca por tais matérias primas gera uma grande demanda do mercado por ingredientes tradicionais que são produzidos na sua maioria em outras regiões, elevando o custo das formulas. A utilização de ingredientes regionais pode proporcionar um melhor retorno aos carcinicultores do Nordeste, principal produtor nacional de camarões marinhos. O presente trabalho avaliou o desempenho zootécnico de juvenis de Litopenaeus vannamei quando alimentados com dietas contendo farelo de algodão como substituto parcial do farelo de soja e farinha de trigo. Juvenis de L. vannamei de 1,51 ± 0,05g foram estocados em tanques de 500 L na densidade de 70 camarões/m2 durante 72 dias em um sistema com recirculação e filtragem continua. Foi utilizada uma dieta controle (FA0), contendo 0% de inclusão de farelo de algodão, sendo as demais dietas acrescidas de farelo de algodão em níveis de 3%, 6%, 9% e 12%. Ao final do estudo foram avaliadas as médias para sobrevivência (%), peso corporal final (g), ganho em peso semanal (g), produtividade (g m-2), consumo aparente de ração (g camarão-1) e fator de conversão alimentar. Os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos para todos os parâmetros avaliados. Tais resultados nos permitem concluir que é possível reduzir os níveis de inclusão de farinha de trigo em 17% e farelo de soja em 11%, substituindo por um ingrediente regional (farelo de algodão), reduzindo os custos na formulação de rações para o L. vannamei.
Abstract: Ingredients of vegetable origin are increasingly sought to compose the feeds for farm-reared shrimp. The search for such raw materials generates a large market demand for traditional ingredients that are produced mostly in other regions, raising formula cost. The use of regionally-available ingredients can provide a better return to shrimp farmers in the Northeastern Brazil, the main national producer of farmed shrimp. This study evaluated the growth performance of juvenile Litopenaeus vannamei when fed diets containing cottonseed meal as a partial substitute for soybean meal and wheat flour. L. vannamei juveniles of 1.51 ± 0.05 g were stocked in 500 L tanks at a density of 70 shrimp m-2 for 72 days in a continuous water recirculation and filtering system. A control diet (FA0) was used, containing no inclusion of cottonseed meal. The other diets were prepared to contain cottonseed meal at 3%, 6%, 9% and 12% of the diet. At the end of the study, mean values were evaluated for shrimp survival (%), shrimp final body weight (g), shrimp weekly weight gain (g), shrimp yield (g m- 2), apparent shrimp feed intake (g shrimp-1) and feed conversion ratio. Results showed no statistically significant difference between dietary treatments for all parameters evaluated. These results allow us to conclude that it is possible to reduce the inclusion levels of wheat flour and soybean meal at 17% and 11%, respectively, substituting for a regionally-available ingredient (cottonseed meal), reducing formula costs for feeds of L. vannamei.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45962
metadata.dc.type: Dissertação
Appears in Collections:PPGENP - Dissertações defendidas na UFC

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