Tipo: Tese
Título: Análise de biomarcadores salivares em pacientes com gengivite após uso de dentifrício 1% à base de própolis vermelha brasileira: um ensaio clínico randomizado
Autor(es): Silva, Mônica do Amaral
Orientador: Baptista, Gandhi Rádis
Palavras-chave: Placa Dentária;Biomarcadores;Saliva;Própole
Data do documento: 25-Jul-2019
Citação: SILVA, M. A. Análise de biomarcadores salivares em pacientes com gengivite após uso de dentifrício 1% à base de própolis vermelha brasileira: um ensaio clínico randomizado.2019. 79 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Introdução: O uso de produtos naturais pelo ser humano como alternativa terapêutica remonta a idade antiga e os mesmos são essenciais na produção de novos fármacos, fato que tem levado os pesquisadores a buscar alternativas com substâncias com atividade biológica, destacando-se assim a própolis vermelha brasileira (PVB). Estudos também comprovam o efeito terapêutico do extrato de própolis vermelha brasileira sobre inibição microbiana de agentes cariogênicos, além de apresentar-se como uma opção clínica de baixa toxicidade. A presença de aparelhos fixos na cavidade oral pode alterar moderadamente a natureza do biofilme dentário. Alguns marcadores salivares e parâmetros clínicos podem sofrer alterações devido ao tratamento ortodôntico e gengivite. Objetivo: Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar, longitudinalmente, o perfil dos biomarcadores salivares proteína total, amilase e IL-10, pH e fluxo salivar, e índice de placa após uso de um dentifrício a base de própolis vermelha em pacientes sob tratamento ortodôntico. Além disso, avaliar a percepção dos participantes quanto às sensações e possíveis efeitos adversos após o uso de dentífricio a base de própolis vermelha brasileira (PVB). Material e métodos: Trata-se de um estudo longitudinal, randomizado, duplo-cego, controlado. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética em pesquisa sob parecer 2.551.395 e os participantes selecionados na cidade de Aracati-CE. Para preparação do dentifrício de própolis vermelha, foi incorporada a concentração de 1%. Um total de 76 participantes foram randomizados em dois grupos: Grupo I - Dentifrício manipulado com própolis vermelha + 1500ppm de Flúor (n = 38), Grupo II- Dentifrício fluoretado a 1500ppm (n = 38). Amostras de saliva de todos os participantes foram coletadas antes e após 4 semanas do tratamento. Em seguida, foram mantidas, transportadas, centrifugadas e armazenadas adequadamente até análise. A concentração de proteínas totais salivares das alíquotas de saliva foi determinada pelo método BCA, utilizando como padrão uma curva de albumina sérica bovina (BSA), também foi avaliada a atividade da amilase e IL-10 utilizando-se kits comerciais. A percepção dos pacientes quando o uso do dentifrício de própolis foi avaliada por meio de um questionário. Resultados: O tratamento com os diferentes dentifrícios não alterou as proteínas totais salivares antes e após o tratamento (G1: p=0,0746; G2: p=0,2144) e o pH se manteve semelhante. A atividade da amilase também não mostrou variação no G1 (p=0,1877) e G2 (p=0,4674). A IL-10 teve redução significante, G1 (p<0,0001) e G2 (p=0,03). O fluxo salivar do grupo tratado com dentifrício de própolis vermelha brasileira não mostrou variação estatisticamente significante (p= 0,172), assim como no grupo tratado com dentifrício fluoretado comercial (p=0,329). Quanto à percepção e aceitação da formulação com própolis, a mesma não causou efeitos adversos e teve uma boa aceitação pelos usuários. Conclusão: Nesse estudo, após 4 semanas de uso pelos participantes, não houve diferenças entre os marcadores de proteína total, pH e amilase, quando comparado o grupo do dentifrício de própolis com o grupo do dentifrício de flúor. A dosagem de IL-10 e o índice de placa foram reduzidos no grupo do dentifrício de própolis após o período de uso. Quanto à percepção o dentifrício de própolis vermelha brasileira foi bem aceito pelos pacientes.
Abstract: Introduction: The use of natural products by the human being as a therapeutic alternative goes back to the ancient age and these products are essential in the production of new drugs, a fact that has led the researchers to seek alternatives with substances with biological activity, thus highlighting the brazilian red propolis (BRP). Studies also prove the therapeutic effect of the BRP extract on microbial inhibition of cariogenic agents, besides presenting as a clinical option of low toxicity. The presence of fixed appliances in the oral cavity may cause changes on the dental biofilm. Some salivary markers and clinical parameters may undergo changes due to orthodontic treatment and gingivitis. Objective: The objective of this study was to longitudinally evaluate the salivary biomarkers profile, total protein, amylase and IL-10, pH and salivary flow, and plaque index after use of a BRP dentifrice in patients under orthodontic treatment. In addition, to evaluate the perception of the participants regarding the sensations and possible adverse effects after the use of BRP dentifrice. Material and methods: This is a longitudinal, randomized, double-blind, controlled study. The research was approved by the Research Ethics Committee under number 2.551.395 and the participants selected in the city of Aracati-CE. For preparation of the red propolis dentifrice, a concentration of 1% was incorporated. A total of 76 participants were randomized into two groups: Group I - Red Propolis Dentifrice + 1500ppm Fluoride (n = 38), Group II - 1500ppm Fluoride Dentifrice (n = 38). Saliva samples from all participants were collected before and after 4 weeks of treatment. They were then properly maintained, transported, centrifuged and stored until analysis. The salivary total protein concentration of saliva aliquots was determined by the BCA method, using as standard a bovine serum albumin (BSA) curve, the activity of amylase and IL-10 was also evaluated using commercial kits. Patients' perceptions of propolis dentifrice use were assessed using a questionnaire. Results: Treatment with different dentifrices did not change total salivary proteins before and after treatment (G1: p = 0.0746; G2: p = 0.2144) and the pH remained similar. The activity of amylase also showed no variation in G1 (p = 0.1877) and G2 (p = 0.4674). IL-10 had a significant reduction, G1 (p <0.0001) and G2 (p = 0.03). The salivary flow of the group treated with BRP dentifrice did not show statistically significant variation (p = 0.172), as well as in the group treated with commercial fluoridated dentifrice (p = 0,329). About the perception and acceptance of the formulation with propolis, it did not cause adverse effects and had a good acceptance by the users. Conclusion: In this study, after 4 weeks of use by the participants, there were no differences between the total protein, pH and amylase markers when compared to the propolis dentifrice group with the fluoride dentifrice group. The IL-10 dosage and plaque index were reduced in the propolis dentifrice group after the period of use. Regarding perception, the BRP dentifrice was well accepted by the patients.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45647