Tipo: TCC
Título: Procedimento de licenciamento do transporte rodoviário de produtos perigosos
Título em inglês: Dangerous Goods Road Transport Licensing Procedure
Autor(es): Albuquerque, Paula Cruz de
Orientador: Nunes, Ana Bárbara de Araújo
Palavras-chave: Licenciamento ambiental;Transportes;Produtos perigosos
Data do documento: 2018
Citação: ALBUQUERQUE, Paula Cruz de. Procedimento de licenciamento do transporte rodoviário de produtos perigosos. 2018. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O procedimento de licenciamento ambiental é um instrumento relevante da Política Nacional de Meio Ambiente, gerando impactos significativos no âmbito social, econômico e ambiental. Além disso, o transporte de produtos perigosos é uma atividade, de relevância social e econômica, especialmente no que se refere ao transporte de combustíveis, líquidos inflamáveis, desenvolvida em uma extensa parcela do território nacional, sendo também uma atividade potencialmente poluidora, apresentando significativos riscos à segurança pública e ao meio ambiente. Nesse contexto, esse trabalho visa à análise do procedimento de licenciamento dessa atividade de transportes, na competência dos órgãos estaduais. As variáveis analisadas são as modalidades de licenças emitidas, o tempo de análise da documentação, os prazos de validade, o formato no qual o processos é realizado, ora por meio de entrega física da documentação, ora por meio de envio da documentação em uma plataforma digital. De forma geral, constatou-se uma significativa variação dessas características nos diversos estados do país, em virtude das especificidades regionais, do porte do empreendimento que está sendo licenciado, da capacidade técnica e da demanda de cada uma dessas instituições.
Abstract: The environmental licensing procedure is a relevant instrument of the National Environmental Policy, generating significant impacts in the social, economic and environmental scope. In addition, the transportation of hazardous products is an activity of social and economic relevance, especially the transportation of fuels, flammable liquids, developed in a large part of the national territory, and is also a potentially polluting activity, presenting significant risks to the public safety and the environment. In this context, this work aims to analyze the licensing procedure of this transport activity, within the competence of the state institutions. The analyzed variables are the modalities of licenses issued, the time of analysis of the documentation, the validity deadlines, the format in which the processes are carried out, either by means of physical delivery of the documentation, or by means of sending the documentation in a platform digital. In general, a significant variation of these characteristics was observed in the different states of the country, due to the regional specificities, the size of the enterprise being licensed, the technical capacity and the demand of each one of these institutions.
Resumen: El procedimiento de licencia ambiental es un instrumento relevante de la Política Nacional Ambiental, que genera importantes impactos sociales, económicos y ambientales. Además, el transporte de productos peligrosos es una actividad social y económicamente relevante, especialmente con respecto al transporte de combustibles, líquidos inflamables, desarrollado en una gran parte del territorio nacional, y también es una actividad potencialmente contaminante, que presenta riesgos significativos. seguridad pública y medio ambiente. En este contexto, este trabajo tiene como objetivo analizar el procedimiento de licencia de esta actividad de transporte, dentro de la competencia de las agencias estatales. Las variables analizadas son los tipos de licencias emitidas, el tiempo necesario para revisar la documentación, las fechas de vencimiento, el formato en que se realizan los procesos, a veces mediante la entrega física de la documentación, a veces enviando la documentación en una plataforma. digital En general, hubo una variación significativa de estas características en los diversos estados del país, debido a las especificidades regionales, el tamaño del proyecto que se licencia, la capacidad técnica y la demanda de cada una de estas instituciones.