Tipo: TCC
Título: Regionalização de método de avaliação de escassez hídrica para subbacias produtoras de melão, coco e manga no Brasil.
Título em inglês: Regionalization of water scarcity evaluation method for melon, coconut and mango producing sub-basins in Brazil.
Autor(es): Costa, Mateus de Alencar
Orientador: Silva, Fernando José Araújo da
Coorientador: Figueirêdo, Maria Cléa de Brito
Palavras-chave: Escassez hídrica;Semiárido;Avaliação de impacto de ciclo de vida;WSI
Data do documento: 2018
Citação: COSTA, Mateus de Alencar. Regionalização de método de avaliação de escassez hídrica para subbacias produtoras de melão, coco e manga no Brasil. 2018. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Devido ao significante aumento da escassez hídrica ao redor do mundo, foram desenvolvidos diversos métodos de Avaliação de Impactos de Ciclo de Vida (AICV) para avaliar os impactos ocasionados pelo consumo de água. Cada método utiliza critérios diferentes para calcular fatores de caracterização (FCs), que expressam o nível de escassez hídrica de uma região por meio da análise de variáveis hidrológicas relativas a demanda e disponibilidade hídrica. Entretanto, é de extrema importância avaliar se esses fatores obtidos a partir de dados hidrológicos oriundos de modelos globais refletem a situação de escassez hídrica em regiões que historicamente sofrem com esse problema, como por exemplo, o Semiárido brasileiro. Dessa forma, esse trabalho regionalizou o Índice de Estresse Hídrico (Water Stress Index - WSI) anual e mensal, proposto por Pfister (2009) e Pfister e Bayer (2014). Os valores obtidos pelo cálculo do WSI expressam a fração de água consumida da qual os outros usuários são potencialmente privados. A regionalização do WSI utilizou recorte e dados hidrológicos nacionais fornecidos pela Agência Nacional de Águas (ANA). Foram gerados FCs regionalizados (FCs WSI BR) para as Unidades Hidrográficas Estaduais (UHEs), nas quais estavam presentes os municípios que mais produziam Coco, Manga e Melão (principais culturas irrigadas no Semiárido), ou seja, aqueles municípios que juntos produzem 50% + 1 de toda a produção da cultura. Dessa forma, comparou-se os FCs WSI fornecidos pelo método com os WSI originais, avaliando-se o erro residual. Nessa comparação, foi utilizada uma escala com quatro subdivisões: Estresse Hídrico Baixo (WSI < 0,09); Médio (0,09 < WSI < 0,5); Alto (0.5 < WSI < 0,91); e Muito Alto (0,91 < WSI < 1). Observou-se que os FCs WSI anuais regionalizados mostraram uma situação mais proxima da realidade de escassez, onde 8 UHEs estão agrupadas na categoria de Estresse Hídrico Muito Alto. Já os FCs WSI fornecidos pelo método original indicavam que essas mesmas UHEs estavam na categoria de estresse hídrico baixo. A comparação dos FCs WSI mensais com os WSI BR mensais mostraram que os meses de irrigação das culturas avaliadas possuem um maior nível de escassez hídrica, sendo Coco e Manga culturas perenes e Melão, temporário. Conclui-se que a utilização de dados nacionais torna os fatores de caracterização mais condizentes com a realidade da área de estudo. Além do o uso de fatores regionalizados também possibilita ACVs regionalizadas, com menor erro nos resultados. Assim, a regionalização do método WSI é de extrema importância para que as tomadas de decisões por parte de empresas, políticos e pesquisadores possa ser feita com uma maior segurança, embasada em dados concretos e sempre visando a saúde hídrica do país.
Abstract: Due to the significant increase of water scarcity around the world, several methods of Life Cycle Impact Assessment (AICV) were developed to evaluate the impacts caused by water consumption. Each method uses different criteria to calculate characterization factors (CFs), which express the level of water scarcity of a region by analyzing hydrological variables related to water demand and availability. However, it is extremely important to evaluate if these factors obtained from hydrological data from global models reflect the situation of water scarcity in regions that historically suffer from this problem, such as the Brazilian semi-arid. Thus, this work regionalized the annual and monthly Water Stress Index (WSI) proposed by Pfister (2009) and Pfister and Bayer (2014). The values obtained by the WSI calculation express the fraction of water consumed from which other users are potentially private. The regionalization of the WSI used national hydrological data provided by the National Water Agency (ANA). Regionalized FCs (WSI BRs) were generated for the State Hydrographic Units (UHEs), in which the municipalities that produced the most coconut, mango and melon (main irrigated crops in the semi-arid region) were present, that is, those municipalities that together produce 50% + 1 of all crop production. Thus, we compared the WSI FCs provided by the method with the original WSI, evaluating the residual error. In this comparison, a scale with four subdivisions was used: Low Water Stress (WSI <0.09); Medium (0.09 <WSI <0.5); High (0.5 <WSI <0.91); and Very High (0.91 <WSI <1). It was observed that the regionalized WSI yearly FCs showed a situation closer to the reality of scarcity, where 8 UHEs are grouped under the category of Very High Water Stress. The WSI FCs provided by the original method indicated that these same UHEs were in the low water stress category. The comparison of the monthly WSI FCs with the monthly WSI BR showed that the irrigation months of the evaluated crops have a higher level of water scarcity, being coco and manga perennial crops and Melon, temporary. It is concluded that the use of national data makes the characterization factors more compatible with the reality of the study area. In addition to the use of regionalized factors it also allows regionalized LCAs, with less error in the results. Thus, the regionalization of the WSI method is extremely important so that decision making by companies, politicians and researchers can be made with greater security, based on concrete data and always aiming at the country's water health.