Tipo: TCC
Título: Parque Urbano da Lagoa da Viúva: diagnóstico ambiental para proposição do Plano de Manejo.
Título em inglês: Lagoa da Viúva Urban Park: environmental diagnosis for proposing the Management Plan.
Autor(es): Gomes, Ariadne Ferreira
Orientador: Aquino, Marisete Dantas de
Coorientador: Silveira, Roger Cajazeiras
Palavras-chave: Plano de manejo;Regulamentação de área verde;Gestão ambiental;Planejamento ambiental
Data do documento: 2018
Citação: GOMES, Ariadne Ferreira. Parque Urbano da Lagoa da Viúva: diagnóstico ambiental para proposição do Plano de Manejo. 2018. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O Plano de Manejo é um documento técnico mediante o qual é realizado o Zoneamento Ecológico-Econômico (ZEE) de uma Unidade de Conservação (UC) e que deve ser elaborado em até cinco anos da data de criação da UC (BRASIL, 2000). Neste documento devem constar as normas que presidem o uso da área e o manejo de seus recursos naturais, além das diretrizes para a implantação das estruturas físicas necessárias à sua gestão, considerando para a sua elaboração, além da área da UC, sua zona de amortecimento, seus corredores ecológicos e as medidas capazes de promover a integração da área à vida econômica e social das comunidades vizinhas (BRASIL, 2000). O Parque Urbano da Lagoa da Viúva (PULV) é uma UC que pertence à categoria de Áreas Verdes Urbanas do município de Fortaleza-CE e que tem como principal objetivo a conservação da vegetação da faixa de preservação permanente do recurso hídrico e seu entorno, tornando a conservação compatível com a oferta de equipamentos e espaços de lazer urbano (FORTALEZA, 2015). A criação e regulamentação do PULV ocorreu por meio do Decreto Municipal Nº 13.687, de 9 de novembro de 2015. O presente trabalho tem como principal objetivo a proposição de um Plano de Manejo a ser implantado no Parque Urbano da Lagoa da Viúva. Na etapa de planejamento empregou-se a ferramenta Padrões Abertos para a Prática da Conservação (CMP), juntamente com o software Miradi e a ferramenta de análise e gestão F.O.F.A.. Para as etapas de diagnóstico e elaboração das proposições do Plano de Manejo foram realizadas visitas técnicas, entrevistas, análises ambientais e levantamentos bibliográficos sobre a região de estudo. Como resultado, é apresentado o Plano de Manejo do Parque Urbano da Lagoa da Viúva, composto pelas metas, programas e ações específicos para cada Alvo de Biodiversidade e o MasterPlan da região, que consiste no modelo idealizado do local, apresentado em uma situação posterior à implantação do Plano de Manejo do Parque Urbano da Lagoa da Viúva.
Abstract: The Management Plan is a technical document whereby the Ecological-Economic Zoning (EEZ) of a Conservation Unit (CU) is carried out and must be elaborated within five years from the day of CU’s creation (BRASIL, 2000). This document should include the rules governing the use of the area and the management of the natural resources, as well as the guidelines for the implementation of the necessary physical structures for its management, considering for its elaboration, in addition to the CU area, its buffer zone, its ecological corridors and the measures that are capable of promoting the integration of the area into the economic and social life of neighboring communities (BRASIL, 2000). The Urban Park of the Widow’s Pond (UPWP) is a CU that belongs to the category of the Urban Green Areas of the municipality of Fortaleza – CE and whose main objective is the conservation of the vegetation of the permanent preservation area of the water resource and its surroundings, making conservation compatible with the provision of equipment and urban leisure spaces (FORTALEZA, 2015). The creation and regulation of the UPWP occurred by Municipal Decree No. 13,687, of November, the 9th, 2015. The main objective of this work is the proposal of a management plan to be implemented in the Urban Park of the Widow’s Pond. In the planning phase, the F.O.F.A. analysis and management tool was used. For the diagnostic and preparation stages of the management plan propositions, technical visits, interviews, environmental analyzes and bibliographic surveys were carried out in the study region. As a result, is presented the Management Plan of the Urban Park of the Widow’s Pond, composed by specific targets, programs and actions for each Biodiversity Target and the Masterplan of the region, which consists on the idealized model of the site, presented before the implantation of the Management Plan of the Urban Park of the Widow’s Pond.