http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45624
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Stefanutti, Ronaldo | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Amanda Brito | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Amanda Brito. Desafios do aproveitamento do biogás de aterro sanitário para uso energético. 2018. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The degradation of environmental quality resulting from human activities has been an obstacle in the quest for sustainable development especially by developing countries. Therefore, investing in environmental technologies that offer solutions to prevent, reduce and / or mitigate inflows of substances, emissions and energy consumption, and to develop solutions to reuse by-products and minimize the problems of waste generation is of great relevance. One of the most important environmental problems in the literature is the greenhouse effect, which causes global warming due to the retention of heat promoted by gases in the atmosphere, among them carbon dioxide, methane, chlorofluorocarbons, Oxide Nitrous, Ozone and others. Methane is 23 times more polluting than carbon dioxide despite being in the lowest amount in the atmosphere. With emphasis on this problem, biogas - a mixture of quality pollutant gases associated with the high amount of methane present - has been studied to mitigate environmental damages, such as the increase of the cited greenhouse effect and because it is a renewable energy source, favors Brazilian energy matrix is more diversified and cleaner. Landfills widely used as final waste disposal in Brazil are one of the sources of these gases through the decomposition of solid residues mainly by the anaerobic digestion process, and can be an alternative for the use of emissions in the use as electric energy and also as fuel of replacement of natural gas. The main objective of this work is to present the main advantages and challenges required for the use of landfill biogas as energy use and its specific objectives are to present the main methods of purification and cleaning of the biogas for the removal of CO2 and H2S respectively, to present the necessary regulations and feasibility of use through the example of the biogas plant in the ASMOC landfill located in Fortaleza. The methodological proposal used is classified, as regards the objectives, as exploratory and descriptive and, as far as the procedures, as bibliographical and documentary. The quantitative result was that the impact of the current emission of Brazilian methane from the Urban Solid Waste (USW) decomposition is 10% in relation to the total emissions and the qualitative results were compiled in a table that explains the advantages and disadvantages of the use of the technique. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biogás | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Digestão anaeróbia | pt_BR |
dc.subject | Purificação | pt_BR |
dc.subject | Aterros sanitários | pt_BR |
dc.title | Desafios do aproveitamento do biogás de aterro sanitário para uso energético. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A degradação da qualidade ambiental resultante das atividades humanas tem sido um entrave na busca pelo desenvolvimento sustentável especialmente pelos países em desenvolvimento. Diante disso, é de grande relevância o investimento em tecnologias ambientais que ofereçam soluções para prevenir, diminuir e/ou mitigar afluências de substâncias, emissões e consumo de energia, além de desenvolver soluções para reaproveitar subprodutos e minimizar os problemas da geração de resíduos. Um dos problemas ambientais de maior atenção na literatura é o efeito estufa, que ocasiona o aquecimento global devido à retenção de calor promovida por gases na atmosfera, dentre eles o gás carbônico (CO2), metano (CH4), Clorofluorcarbonetos (CFCs), Óxido Nitroso (N2O), Ozônio (O3) e outros. O metano é 23 vezes mais poluente que o gás carbônico apesar de estar em menor quantidade na atmosfera. Com ênfase nessa problemática, o biogás - mistura de gases poluentes de qualidade associada à elevada quantidade de metano presente - vem sendo estudado para mitigar danos ambientais como o aumento do efeito estufa citado, e por ser uma fonte de energia renovável, favorece para que a matriz energética brasileira seja mais diversificada e limpa. Os aterros sanitários amplamente utilizados como disposição final dos resíduos no Brasil são uma das fontes geradoras desses gases através da decomposição dos resíduos sólidos principalmente pelo processo de digestão anaeróbia, podendo ser uma alternativa para aproveitamento de emissões na utilização como energia térmica, elétrica e também como combustível de automóveis, em substituição ao gás natural. O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal apresentar as principais vantagens e desafios necessários para utilização do biogás de aterro sanitário como uso energético e tem como objetivos específicos apresentar os principais métodos de purificação do biogás para remoção de CO2 e H2S respectivamente, apresentar as regulamentações necessárias e a viabilidade do uso através do exemplo da usina de biogás no aterro ASMOC localizado em Fortaleza. A proposta metodológica utilizada é classificada, quanto aos objetivos, como sendo exploratória e descritiva e, quanto aos procedimentos, como bibliográfica e documental. O resultado quantitativo encontrado foi que o impacto da emissão atual de metano brasileira oriunda da decomposição dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) é 10% em relação ao total de emissões e os resultados qualitativos foram compilados em uma tabela que explicita as vantagens e desvantagens do uso da técnica. | pt_BR |